网友议两会:振兴实体经济要内外兼修

2017年03月06日17:06  来源:人民网-强国论坛
 

  人民网北京3月6日电(记者王先进 实习生王帅)李克强总理在今年的政府工作报告中指出:“实体经济从来都是我国发展的根基”,并将“以创新引领实体经济转型升级”列为2017年政府的重点工作之一,如何实现实体经济的健康发展,引发网友热议。

  要给实体经济松绑为其注入活力

  实体经济为我国的经济和社会发展创造了坚实的基础和条件,做出了突出贡献。当前,实体经济的发展面临诸多问题,既有自身的结构性矛盾,也有外部市场环境和竞争压力等问题。政策层面,如何为实体经济注入活力呢?

  网友“稻香稳稳”认为,实体经济是市场经济的血液注入剂,资金、人才、政策等等一系列后盾措施是保障实体经济健康成长的必要条件。

  网友“直上云霄88”提出,实体经济只能“实”不能“虚”,要给实体经济松绑,税费减免,资金倾斜,人才定向培育,为实体经济逐渐繁荣壮大创造完美的内外结构选项。

  优化自身结构 以创新驱动发展

  李克强总理在政府工作报告中,提出“要深入实施创新驱动发展战略,推动实体经济优化结构,不断提高质量、效益和竞争力。”实体经济自身层面的结构优化和创新驱动,得到了许多网友的认可。

  网友“山东常睿”认为,给实体经济注入活力,并不保护落后产能,要一手抓去产能、去库存;另一手要促科技创新,提升其竞争力。

  网友“山崴子”建议,通过淘汰过剩产能和供给侧改革,让实体经济强身健体、舒筋活血;通过实施五大发展理念尤其是创新驱动,提高实体经济发展质量和产品竞争能力。

(责编:曹亚飞、李小炜)