中国竞技体育发展模式已拉响警报?思路对路子才能走顺

2017年03月09日13:35  来源:人民网-强国论坛
 

人民网北京3月9日电 (崔泽昊 白鸿滨)目前,体育改革无论是社团改革,还是竞技体育的新模式探索在国家战略层面都得到了非常大的重视,也受到社会广泛关注。

2017年全国两会期间,人民网“两会有我·砥砺奋进”系列访谈节目邀请国家体育总局田径运动管理中心副主任、中国田协副主席王大卫,人民日报体育部副主任薛原,国家体育总局体育科学研究所、体育社会科学研究中心主任鲍明晓,全国人大代表、赛艇世界冠军徐东香,围绕我国体育改革相关话题与网友进行交流。>>>访谈全文

“体育改革思路对头,路子就会走顺”

送走2016,迎来2017,中国体育改革得到进一步深化。羽毛球运动员李玲蔚当选中国奥委会副主席,姚明出任中国篮协主席,国家体育总局足球运动管理中心撤销、中国足协在“五大自主权”的支撑下提升了专业化管理和服务水平;赛事审批改革取得重大进展,可以说体育在国家战略层面得到了前所未有的重视。

专家们认为体育改革孤掌难鸣,任何改革不可能仅靠一个人去推广完成,而是要凝聚起一大批人,共同推进整个体育事业的改革向前深入。李玲蔚和姚明这样的著名运动员开始在体育社会团队中担任重要职务,这是体育改革发展非常重要的一个趋势,也释放了一个积极的信号。叫专业的人办专业的事,体现了协会实体化,这是体育改革落实的重要抓手,也可以说是一个思路。薛原说,我们希望这些运动员可以成为领路人,成为带头人,用他们的号召力去推动体育改革。身为运动员的徐东香也感触颇深,对广大教练员和运动员能够在体育改革中担任重要角色而倍受鼓舞,期待他们能够带来更多的惊喜。

鲍明晓认为,体育改革要抓住当前中国经济发展中的关键问题,从过去的幕后走到前台。一个国家的体育发展要变成这个国家政治影响力的一部分,要变成这个国家经济生产力的一部分,要变成这个国家社会亲和力的一部分,要变成这个国家文化传播力的一部分。但最重要的,是要变成我们每个老百姓的健康力!所以,我们要有意识地让体育服务于国家的方方面面。

访谈现场(人民网 白鸿滨 摄)

如何打通政策落地最后一公里问题?

2015年以足球协会改革为开端,我国体育协会实体化改革再一次启动。对此王大卫认为,社团改革是当前我国体育改革面临的很重要的问题,而且是一个突破口,因为社团实体化的方向是不可阻挡的,它代表了这个时代专业发展的精神和规律。

鲍明晓表示,协会制是国际上对运动项目管理的通行做法。根本目的在于利用协会和市场的力量推动体育项目发展,把各项资源凝聚起来。这个平台既可以和政府对接,又可以与市场、社会和这个项目广大的爱好者直接对接,所以对推动项目的发展非常有好处。

“实际上用协会管理体育项目是我们国家全新的模式,从社会管理到社会治理的体现,在这个过程中没有例子可循,就是摸着石头过河,遇到具体问题就要具体解决。”薛原谈到。

说起当前最火爆的全民健身项目要数马拉松了,据了解,2016年全国举办各类马拉松赛事达到328场,从过去的小众项目发展到现在的大众项目,这就是体育社团实体化改革激发出的活力。

在实际的改革试水过程中,一些体育社团感觉到,配套政策和法律法规不健全,导致改革很难向前推进,这就需要打通政策落地“最后一公里”的问题。对此薛原认为,社会团体建起来,我们希望让它真正发挥职能。在这个过程中有一些政策不配套或是原有的政策和现在的社团模式不相适应,这就需要政府转变职能,不是说放出去不管了,而是要重新担当起沟通、润滑的作用,要“扶上马送一程”,这里更需要地方政府和地方体育局拿出配套政策去支持。

鲍明晓认为,推动体育产业发展,无非是现在讲的三个字,就是“放管服”。放,要放开过于依赖行政手段的拐杖,交给市场去做;管,是指要有配套的国家标准、行业标准,以及社团自己的章程;服,一个是服务赞助商,一个是服务球迷,他们才是我们的衣食父母。

竞技体育如何补短板、强筋骨、寻突破?

2016年巴西里约奥运会上,中国传统优势项目拉响了警报,一些弱势项目和前优势项目突破也不多,现在正值体育改革的关键时期,又要备战2020年东京奥运会,竞技体育如何补短板、强筋骨、寻突破?

徐东香认为,首先要给社会资本进入体育领域提供方便,其次要打通企业和俱乐部培养运动员能够参加体制内比赛的通道,第三要给培养优秀运动员的俱乐部和企业一个奖励的制度。同时,通过一些职业超级联赛,把体育产业和竞技体育、群众体育融合起来,来推动竞技体育的发展。

薛原表示,为什么现在很多体校招不上人,留不住人,导致人才流失,这说明原来一成不变的模式是不可持续的。田径中心的尝试就非常积极,顺应经济社会发展的大势,做体育的制度安排,对发展模式重新建构,这是具有前瞻性的做法,从全世界来看是符合体育发展规律的,让体育真正扎根到社会,汲取养分、汲取动力,因为体育本来就应当是服务于人民的事业。

对此鲍明晓也支了招,他说,竞技体育未来发展策略,很重要的一点就是摒弃体育部门自己一家办的思想,要放到学校、企业、社会,大家都来办竞技体育。如果一些社会团体做得很好的话,得允许它参赛,和体制内的高水平运动员同场竞技。所以政策要突破,要进一步松绑。 

(责编:王喆、黄玉琦)