代表委员共议:人工智能+智能制造,未来人类是否会被取代?

2017年03月13日09:01  来源:人民网-强国论坛
 

人民网北京3月11日电(崔泽昊 白鸿滨) 2016年中国国务院印发《“十三五”国家科技创新规划》,提出面向2030年,再选择一批体现国家战略意图的重大科技项目,人工智能和智能制造也被纳入其中。人工智能与智能制造合二为一,给制造业带来发展方向,那么中国制造将如何抓住机遇砥砺发展。围绕这个话题,人民网“两会有我?砥砺奋进”访谈栏目专门邀请到全国人大代表、中国一拖集团有限公司董事长赵剡水,全国人大代表、青岛啤酒股份有限公司董事长孙明波,全国政协委员、中国科协常委徐晓兰,中民筑友科技集团董事长訚军与网友交流。【访谈页面】

人工智能+智能制造,为制造业带来深度变革

人工智能指的是模拟人或者类人的机器技术,就像Alpha GO与李世石的围棋对战,表现出人工智能的发展之快。智能制造的核心是智能,依托信息、工业、智能三大技术,再通过三种技术的深度融合,为整个制造业带来发展方向。

2017年全国两会,“人工智能”首次写入政府工作报告中,成为社会关注的热词。很多代表、委员的提案和议案希望列为国家战略,这将对我国推进的智能制造产生什么意义?

首先来了解一下“中国智能2025”与“工业4.0”的区别,徐晓兰表示,工业4.0更多的还是在高度自动化阶段,而中国制造2025的目标,就是实现智能制造。实际上人工智能会带来制造业的深度变革。“2016年开始很多发达国家都围绕人工智能出台了国家战略的白皮书,甚至像美国的DARPA这种实验室,已经开始把人工智能技术应用到军事、生产、制造、生活等领域。”

徐晓兰建议,人工智能从技术、产业、生态的分布,来分析应用环境和应用需求,从应用角度推动人工智能的产业发展。“而且我们要提早布局,因为只有预研预判才能抓住历史机遇,才有可能实现弯道超车。”

人工智能+智能制造,为行业领域提质升级

有专家指出,人工智能正在进入“2.0时代”,就是以更接近人类智能的形态存在,提高人类智力活动能力为主要目标。中国已出台《智能制造发展规划(2016-2020年)》,下一步将着重围绕传统制造业各细分领域提质增效来促进发展。可以说随着人工智能的发展,智能制造应用领域将更为广泛。

赵剡水就用他们的产品拖拉机举例说,大家往往感觉拖拉机傻大粗,实际上农业机械的技术含量非常高。产品的智能化体现在,比如让机械做逻辑判断,替我们去思考事儿,这就是智能制造;延伸到服务,还要做面向客户的智能化。农机企业智能化整合在一起,就是智能农业。

说到人工智能,对于啤酒行业,应该说有很大的应用空间,孙明波接过话题谈到,目前的发酵阶段我们控制不了微生物的行为,如果可以通过人工智能对它进行学习,把每一次发酵产生的数据反馈、积累,最终形成大数据库,这将对啤酒酿造的配方、工艺、口感都会形成很大影响。

谈到人工智能在建筑行业的应用,訚军表示,“十三五”规划里国家规定,到2025年全国30%以上的建筑要用装配化的建筑。“这样大量的工作将在工厂里完成,没有浪费,更加节能,效率更高。因此,大量的房子在工厂的流水线生产,这条流水线就需要自动化、信息化的设计,叫做BIM,是建筑信息模型的一个新的说法,这将是非常大的商机,同时也催生了人工智能的应用。在设计阶段让设计师干创意的事儿,把计算的事儿交给人工智能来做。”

人工智能+智能制造,未来之路荆棘丛生需砥砺前行

智能制造需要全过程的智能化,不是指某一岗位的智能化。目前,我国很多企业和行业技术水平参差不齐,如何来推进智能制造?徐晓兰建议,政府首先要做智能制造战略性和共性技术的攻关工作,然后针对不同行业给予智能制造不同的政策支持,包括引导、案例推介、人才的培养等方面。

赵剡水表示,我国从产品智能化来讲是有完全自主知识产权,但智能制造一些核心精加工的设备主要靠进口,这就需要我们把眼光延伸到客户端的智能化,做自己的平台。

訚军谈到,建筑行业最关键的是设计,而设计方面的软件、信息系统基本都被国外少数几家企业垄断。如果这方面不加紧发展,等到3D时代、智能时代,我们就没有任何保密的可能。他建议,要开发我国独立的大数据平台,运用大的运营系统,使建筑设计有一个快速发展。

徐晓兰认为,智能制造最重要的标志就是定制和柔性,定制的过程实际上就是考虑用户喜欢和需求的过程,谁拥有这个信息就可以控制后台。换句话来讲,全球的生产和加工,实际就变成谁拥有用户,拥有了大数据,谁就拥有了将来的话语权。

人工智能+智能制造,不远的未来人工是否会被取代?

每当我们讨论人工智能时,总绕不开的一个问题就是:未来人工是否会被取代?即人类对人工智能的恐惧。

孙明波就对此表示担忧,感慨机器人自学能力优于人类,未来机器人可以造机器人。

赵剡水说,我们从农业社会到工业社会,然后到自动化,现在开始智能化,它本身是我们技术和社会进步的表现,我们通过这种进步,把人解放了之后,去做创意性工作。

徐晓兰则表示,机器人生产设计方面会带来新的产业和岗位,并且我们需要从法律、伦理道德上对机器人作出一系列使用规范。

(责编:崔泽昊、王喆)