佛山市委书记鲁毅:坚守实体经济,输送“大国工匠”

2017年03月13日15:37  来源:人民网-强国论坛
 

人民网北京3月13日电(李兵兵 白鸿滨)2017年全国两会期间,中共广东省委宣传部、省互联网信息办公室联合人民网共同举办“全面深化改革·广东路径”系列访谈活动,全国人大代表、广东省佛山市市委书记鲁毅做客人民网强国论坛,以“打造国家制造业创新中心”为主题与网友进行了在线交流。

历史文化名城佛山,在明清时代就被称为“四大名镇”之一,其冶铸业、制造业一直以来在全国非常有影响力。2016年佛山的经济总量达到8630亿元,同比增长8.3%,比全国的平均增速高出1.6个百分点,其中实体经济做出了重要贡献。佛山市市委书记鲁毅介绍,为落实创新驱动发展战略和“中国制造2025”计划,佛山市委提出“打造面向全球的国家制造业创新中心”,符合佛山产业发展实际和现阶段工业制造的发展方向。

鲁毅表示,民营经济是佛山实体经济的重要力量,广大民营企业家、科研人员和一线员工以开放、包容、低调、务实的精神为城市的发展做出了巨大贡献,非常值得尊敬。

“制造业是佛山的根,匠心是制造业的魂,根要坚持坚守,魂要锻造提升”,鲁毅认为,佛山市一直坚守实体经济,其中制造业的产品质量至关重要,“要靠有匠心匠魂的一大批工匠,以精益求精的精神,来实现生产全链条的质量管控。”

去年6月,由佛山市委宣传部牵头,联合市人社局、市总工会,通过历时百天的寻找和评选,最终选出了30名佛山“大城工匠”。“我们希望工匠精神成为佛山这座工业城市的精神家园,成为我们工业文明的灯塔,成为我们城市的脊梁”,“不仅要培养一大批佛山的‘大城工匠’,而且从中还要输送一批中国‘大国工匠’”,鲁毅表示,佛山“大城工匠”活动计划将每两年一次常态化举行。

(责编:李兵兵、王喆)