湖北人大常委会副主任周洪宇:学前教育纳入义务教育暂不具备条件

2017年03月15日16:11  来源:人民网-强国论坛
 

近日,全国人大代表、湖北省人大常委会副主任周洪宇做客人民网,以“2017年《政府工作报告》教育热点问题解读”为主题,与网友在线交流。周洪宇深入阐释了教育制度变革的疑点难点,他认为,是否将学前教育纳入义务教育的范畴,需要考虑多样复杂的因素,切不可贸然推行新的教育制度。

周洪宇指出,义务教育具有普及性、免费性和强迫性。所谓普及性是指只有当这种教育普及到相当高的程度,国际标准为95%的普及率,这种教育才有可能成为义务教育。免费性,即国家为适龄者提供学费。强制性是指义务教育既是权利也是义务,若不履行义务教育义务,将承担法律责任。

周洪宇解释,从义务教育的普及性看,目前我国的学前教育普及率仅达75%,且农村和城市学前教育资源分布悬殊较大。“十三五”规划纲要提出,到2020年学前教育的普及率达85%,但这仍未能达到95%的高普及程度。周洪宇认为,将学前教育纳入义务教育的主张没有考虑到目前我国学前教育机构尚未普及,师资力量少、质量不太高,教育教学的设备欠缺等实际情况,也没有对国家学前教育未来的发展目标进行考量。

周洪宇表示,由于义务教育具有强迫性,如若将学前教育纳入义务教育,就剥夺了适龄儿童及其家庭的教育选择权。学前教育纳入义务教育的范畴,意味着每个小孩满三岁就必须被送到幼儿园,否则就是未履行义务教育责任的违法行为。“然而,有很多年轻的父母有知识、有热情、有爱好、有兴趣,希望自己能够对孩子进行早期教育,或是一些老人也不希望自己的孙子三岁就被送去学校。将学前教育纳入义务教育,除了考虑到刚需,还应对可能存在的矛盾进行周全的考量。”周洪宇说,将三年学前教育纳入义务教育目前不具备条件,但是他建议将一年纳入其中,实现较为理性的学前教育制度变革。

从义务教育的免费性来看,周洪宇认为,由于城市和农村学前教育资源分布不均,将学前教育纳入义务教育,城市的孩子可以免费上幼儿园,而部分农村却没有幼儿园,这将加剧教育不公。

最后,周洪宇说道,我国的学制确实有必要根据现实情况进行调整,但是要进行充分的研究和论证,不能贸然改动,“因为它将直接影响三亿多基础教育阶段的学生,需理性和慎重。”(黄玉琦、实习生庄晓莹)

(责编:王喆、黄玉琦)