梅州市经信局局长王健:6月底前实现农村高速局域网覆盖

2017年03月30日16:00  来源:人民微博
 

人民网北京3月31日电(乔外) 3月30日上午,梅州市经济和信息化局局长王健做客人民微博“微观梅州”微访谈,就“加强服务与创新,提升惠企发展水平”,以及企业、社会关注的热点话题与网友展开在线交流。>>点击进入微访谈回放

专项资金助力工业转型升级

在工业企业技术改造方面,梅州市推出了不少利好政策。王健介绍道,2015年省政府做出了开展工业企业新一轮改造、工业转型升级三年攻坚战的工作部署,提出在2015年-2017年,设立省级财政专项资金,用于扶持新一轮技术改造。通过股权投资、贴息或补助、事后奖补等方式支持企业技术改造,主要扶持扩产增效、设备更新、智能制造、机器人应用、公共服务平台建设等专题方向。2017年,梅州市将根据省、市财政资金安排情况,继续抓好省市财政资金落实,支持符合条件技术改造项目。其中包括市促进民营经济发展的扶持政策,1亿元股权投资资金,2000万元设备更新和智能制造专题资金。

王健着重介绍了对技术改造的事后奖补政策。事后奖补政策指的2015年起对符合条件的规模以上工业企业,从其技术改造项目完工下一年起连续三年内,按其技术改造效果和对财政贡献增量额度给予事后奖补,是财政资金扶持企业技术改造的一项创新性扶持政策。具体的申报程序是:技改项目备案、第三方组织的项目完工评价、各地经信主管部门和相关部门初审、市经信主管部门和相关部门审核后下达资金计划,再由各级财政部门划拨。

运行监测服务平台让企业把握发展机遇

访谈中,一位来自企业的网友吐起了苦水,据他的亲身体会,目前企业现在向各级、各单位报送数据很多,压力很重,他对于为何每月还要在运行监测服务平台上报送数据表示了不解。王健回应网友道,运行监测服务平台是梅州市经信局为转变机关作风、提高工作效率更好地为企业服务而进行建设的。广大企业通过平台随时、随地了解有关政策,让政策公开化、透明化,同时也能争取扶持、把握发展机遇。另外,经信局方面也能通过平台,更好地掌握了解企业生产运营情况,为市委、市政府决策提供准确的资料信息。

水泥熟料禁止新增产能

水泥业和煤炭钢铁业同属于淘汰过剩产能的重要行业,一家梅州本地的水泥企业就如何置换水泥产能容量指标的问题,咨询了王健。王健表示,目前梅州市已经没有水泥产能容量指标可以置换。根据《广东省人民政府办公厅关于促进建材工业稳增长调结构增效益的实施意见》(粤府办[2016]107号)要求,2020年底前,各地、各部门要严格落实国务院部署要求,不得以任何名义、任何方式备案水泥熟料新增产能项目。文件还规定:2017年底前,暂停实际控制人不同的企业间水泥熟料产能置换。利用水泥窑协同处置城市生活垃圾或危险废物、电石渣等固废伴生水泥项目,必须依托现有新型干法水泥熟料生产线进行不扩产能的改造。王健还指出,目前从国家、省的相关政府而言,如果不是企业自身实施产能置换,可以说已经没有其它途径了。

6月底前实现农村高速局域网覆盖

一位网友向王健咨询了其所在的农村地区何时能够覆盖无线局域网。据王健介绍,在广东省委省政府的关心支持下,梅州市全部2057个行政村(含部分林场、居委)已经列入原中央苏区农村超高速无线局域网试点应用范围。按照工作计划,2017年6月底前将完成建设。

除以上内容,王健还在访谈中回答了网络通信、税收优惠政策、云计算大数据等方面的问题。

(责编:乔外、李小炜)