品味“诗画江南”,打造经贸盛宴 中国馆浙江日开幕

 2017年阿斯塔纳世博会中国馆

2017年06月26日08:31  来源:人民网-强国论坛
 

中国贸促会副会长陈洲(左)与浙江省副省长梁黎明(右)参观中国馆

  当地时间6月23日上午,阿斯塔纳世博会中国馆浙江日正式拉开帷幕。中国贸促会副会长陈洲,浙江省副省长梁黎明,中国驻哈萨克斯坦大使张汉晖,哈萨克斯坦能源部副部长马科沃夫·马拉杜勒,哈萨克斯坦全国企业家协会副会长阿里塔耶夫·努尔扎等中外嘉宾出席开幕式并致辞。

中国贸促会副会长陈洲致辞

  陈洲在致辞中表示,浙江省是中国经济发展最为活跃的地区,在新能源开发利用方面有着丰富的经验。相信浙江日不仅将让世博会观众领略独具特色的浙江文化,也将为浙江和哈萨克斯坦有关地区提供一个多领域、深层次交流合作的平台。

浙江省副省长梁黎明致辞

  梁黎明表示,哈萨克斯坦是“一带一路”倡议重要的参与国家,本届世博会在哈萨克斯坦举办,具有十分重要的意义。举办中国馆浙江日活动,既是浙江能源清洁化利用和创新技术向世界的展示与交流,也是浙江践行“一带一路”倡议的务实举措。希望浙江省与哈萨克斯坦在世博会的平台上,进一步推动经贸合作,为双方经济繁荣和人民友好作出新的贡献。

中国驻哈萨克斯坦大使张汉晖致辞

  张汉晖在致辞中指出,近年来,浙江省陆续举办了G20峰会和世界互联网大会,显示了浙江省在中国经济发展中的重要地位。在探究未来能源的道路上,浙江企业家们不懈努力,取得了丰硕成果。祝愿中哈企业家们开拓进取,为人类文明进步、世界经济发展作出更大的贡献。

哈萨克斯坦能源部副部长马科沃夫·马拉杜勒致辞

  马科沃夫·马拉杜勒在致辞表示提到,多年来,哈中两国在石油、天然气、核能等领域开展了广泛的合作。下一步,哈萨克斯坦将积极与亚洲基础设施投资银行等金融机构开展深度合作,推动“丝绸之路经济带”建设同“光明之路”计划的对接。

哈萨克斯坦全国企业家协会副会长阿里塔耶夫·努尔扎致辞

  阿里塔耶夫·努尔扎表示,哈中两国合作领域不断拓展,商贸关系日益加强。在世博园中国馆举办浙江日等活动,将为推动两国互利共赢合作作出积极贡献。

  据了解,参加本次世博会的浙江企业达到85家,浙江能源集团、林东新能源、正泰新能源、运达风电等具有代表性的浙江能源企业悉数到场,同时还包括浙江省内多家环保、化工、商贸、旅游、电子商务等行业领先企业。

  开幕式上,一系列项目现场签约将浙江日推向高潮,项目涉及政企合作、友好商协会合作以及企业间合作等多个层面。其中,浙江聚贸电子商务有限公司、阿斯塔纳市政府、哈萨克斯坦“创新科技园”独立产业集群基金和阿斯塔纳金融中心签署了四方战略合作协议,进一步推动阿斯塔纳贸易、数字经济、投资和金融发展。浙江省贸促会与哈萨克斯坦国际贸易商会签订了合作备忘录。经贸合作项目包括聚贸与哈萨克斯坦邮政股份有限公司签订关于战略合作协议,推动中哈物流合作;浙江运达风电股份有限公司和哈萨克斯坦萨尔风电公司签定共计50兆瓦的设备供货及海外服务合同,合同金额累计超过2亿元人民币;浙江能源集团有限公司与新疆广汇石油公司签署意向合作协议,携手在哈萨克斯坦寻找投资机会。

嘉宾观看地方茶道表演

  文艺表演环节,京剧《群贤贺喜献祥瑞》、彩蝶女乐《采茶舞曲》、越剧《十八相送》、魔术《幻》、京剧《金猴闹春》等具有浓郁浙江风情的文艺节目连番亮相,为哈萨克斯坦和各国观众献上一道“诗画江南”的艺术盛宴。浙江日期间,昆曲茶道、米塑等非物质文化遗产也在中国馆进行了展演。

  (摄影:何治威 李凯祥 张威)

(责编:李兵兵、邓志慧)