喜迎十九大·青春建新功

2017年全国大中专学生暑期社会实践出征 500万人将参与

2017年07月06日09:52  来源:人民网
 
团中央书记处书记傅振邦出席活动并讲话。 崔睿 摄
团中央书记处书记傅振邦出席活动并讲话。 崔睿 摄

人民网北京7月5日电 (记者 张葳)暑假在即,2017年全国大中专学生暑期“三下乡”社会实践出征仪式暨首都“青年服务国家”暑期社会实践项目展示活动7月5日在北京科技大学举行。团中央书记处书记傅振邦出席活动并讲话,中宣部宣教局、中央文明办秘书局、团中央学校部等十余家单位负责同志,以及京津冀高校师生代表共约400余人参加活动。

本届社会实践活动以“喜迎十九大·青春建新功”为主题,将广泛动员500余万学生参与。围绕政策宣讲、科技支农、教育关爱、文化服务、爱心医疗等领域,实践活动设计了10个重点实践方向,确立全国1500支重点团队;同时,围绕“十九大”“一带一路”“脱贫攻坚”等党和国家工作大局,联合有关方面实施开展10个专项实践活动。

傅振邦在讲话中指出,社会实践是引领青年学生坚定信念跟党走,全面提升青年学生综合素质的重要工作载体。自1997年,中央宣传部、教育部、共青团中央、全国学联联合发文开展全国大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动以来,“三下乡”社会实践走过了二十年的历程,历久弥新,呈现出强大的生命力,产生了显著的经济效益、社会效益和人才培养效益,已成为当代青年学生受教育、长才干、作贡献的品牌项目,成为推动经济社会发展的积极力量,成为加强和改进大学生思想政治工作的重要途径。

傅振邦强调,大学生社会实践要常抓常新,坚持不懈推进社会实践系统化、规范化、科学化开展,切实增强针对性和实效性。今年的社会实践以“喜迎十九大·青春建新功”为主题,要进一步学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,抓准时代脉搏,贴近群众、贴近基层、贴近一线、贴近实际,组织大中专学生广泛开展形式多样的社会实践活动,引领广大青年学生坚定信念跟党走,奋力实现中国梦,以优异成绩和良好风貌迎接党的十九大胜利召开。

傅振邦要求各地各高校精心组织实施好今年的社会实践活动,确保安全顺利,并注重加强活动实况和真实感受的传播,以影响大多数青年。他希望广大青年学生以习近平总书记系列重要讲话精神为实践遵循,不忘初心、坚定理想,在实践过程中,做到知行合一,坚持不懈地用总书记讲话精神武装头脑,指导实践,深刻感受总书记为民执政的政治品格、价值追求和精神风范,悉心体会总书记与人民群众建立的深厚感情,进一步坚定为实现“中国梦”努力奋斗的远大志向,做总书记讲话精神的坚定学习者、宣传者和践行者;以服务党和国家发展大局为实践使命,服务基层,奉献社会,把自身的专业知识和学业本领转化为服务人民、服务社会、服务国家的实践行动,深入到党和国家事业需要的领域,深入到祖国和人民需要的地方,建功立业、继续奋斗,为全面建成小康社会做出应有的贡献;以永葆团员先进性为实践本色,磨练意志、增长才干,在实践中,打出团的旗帜、亮出团员身份、展示良好形象,通过实践来检验自己、磨练自己、塑造自己,培养团队协作的合作精神,养成吃苦耐劳的优良品质,树立真抓实干的良好作风,以实际行动做贡献,以先进形象做表率。

仪式上,团北京市委发布了2017年首都大中专学生暑期社会实践十大行动,介绍了今年首都社会实践活动形成“一大主题统揽十大专题”的内容格局。首都部分高校大学生就暑期即将开展的实践项目进行了路演介绍。

随着社会实践的正式出征,由团中央学校部联合人民网、中国青年报社合作开展的2017年大中专学生“三下乡”社会实践“千校千项”成果遴选活动也即将启动。各地优秀社会实践项目、个人事迹,鲜活的基层报道等可以参与遴选,以促进实践经验交流和讲述基层改革发展的喜人变化。

首都部分高校大学生实践团进行了路演介绍,图为北京科技大学学生。 崔睿 摄
首都部分高校大学生实践团进行了路演介绍,图为北京科技大学学生。 崔睿 摄
(责编:张葳、曹亚飞)