致敬建军90周年 话说红军遵义行

权威专家解读谁为毛泽东在遵义会议上投了关键性的一票?

2017年07月31日13:45  来源:人民网-强国论坛
 
著名党史专家薛庆超在遵义会议会议室为网友介绍遵义会议史料。(摄影:邓志慧)
著名党史专家薛庆超在遵义会议会议室为网友介绍遵义会议史料。(摄影:邓志慧)

  人民网遵义7月31日电 (记者 邓志慧、王玫)遵义是一座历史文化名城,也是一个有故事的地方,见证了中国历史的重要时刻。谁为毛泽东在遵义会议上投了关键性的一票?正值建军90周年之际,强国论坛联合遵义师范学院邀请权威专家中共中央党史研究室宣传教育局原副局长、著名党史专家薛庆超教授为广大网友揭晓遵义会议背后的鲜为人知的故事。

  薛庆超谈到,王稼祥毕业于莫斯科中山大学,20世纪30年代初期,王稼祥从苏联回国以后,在党内地位逐步上升。遵义会议前他已经是中共中央政治局成员、中央革命军事委员会副主席、中国工农红军总政治部主任。毋庸讳言,他曾经执行过“左”倾教条主义错误路线,但是他在中国革命实践中认识到,毛泽东在中国革命实践中提出的路线、方针、政策是正确的。特别是红军长征中,毛泽东同他作了多次商谈、沟通、讨论,他对毛泽东领导中国革命过程中提出的路线、方针、政策心悦诚服。这样,就奠定了他在遵义会议上坚定的站在以毛泽东为代表的正确路线一边的思想基础和政治基础。所以,遵义会议上,毛泽东发言批判“左”倾教条主义错误后,王稼祥第一个挺身而出,主张由毛泽东出来领导中国革命、指挥红军,为确立毛泽东在中央的领导地位作出重要贡献。

  此外,薛庆超还特别指出,遵义会议上并没有进行投票,毛泽东后来多次讲“王稼祥同志在遵义会议上投了关键的一票”,是一种政治比喻,意思是说王稼祥的发言,在关键会议的关键时刻发挥了关键作用,起了扭转乾坤的作用,非常重要。所以,王稼祥的发言等于是在遵义会议上投了关键的一票。这就是毛泽东所言王稼祥在遵义会议上投了关键一票的由来。

 

   【相关阅读】

权威访谈:建军90周年如何传承弘扬红军长征精神

专题报道:纪念建军90周年 话说红军遵义行

(责编:邓志慧、曹亚飞)