致敬建军90周年 话说红军遵义行

权威专家解读邓小平的名字为何在遵义会议的历史上“三落三起”?

2017年07月31日13:46  来源:人民网-强国论坛
 
著名党史专家薛庆超在遵义会议会议室为网友介绍遵义会议史料。(摄影:邓志慧)
著名党史专家薛庆超在遵义会议会议室为网友介绍遵义会议史料。(摄影:邓志慧)

  人民网遵义7月31日电 (记者 邓志慧、王玫)遵义是一座著名的历史文化名城,也是一个有故事的地方,中国革命在这里实现了伟大的历史转折。邓小平的名字为何在遵义会议的历史上“三落三起”?正值建军90周年之际,强国论坛联合遵义师范学院邀请权威专家中共中央党史研究室宣传教育局原副局长、著名党史专家薛庆超教授在遵义会议会址现场为广大网友讲述在遵义会议纪念馆展览中,邓小平的照片“三落三起”的故事。

  薛庆超透露,遵义会议纪念馆是1955年开始开放的,在陈列的遵义会议参加者中,最初没有提到邓小平的名字。1958年11月,担任中共中央政治局常委、中央总书记、国务院副总理的邓小平到贵州视察工作,并参观了阔别20多年的遵义会议会址。走进遵义会议纪念馆后,邓小平触景生情,抚今追昔,感慨万千,仿佛又回到了当年那令人难忘的战争岁月。他仔细地看着楼下每一间房子,观察着室内陈设的物品,不时与同行者述说着当年的有关情况。随后,踏着楼梯,登上二楼,看到举行遵义会议的房间里仍旧是当年摆设的样子,立刻想起了当年开会时的情景,对随行的同志肯定地说:“会议就是在这里开的。”接着,他指着会议室的一角说:“我就坐在那里。”走出会议室,来到走廊上,邓小平一边看着檐下柱间的拱券和柱顶用垩土堆塑的各种花卉,一边对同行的负责同志说:“这个地方原来好像很宽,有次就在这里摆一张地图,几个人研究怎样往四川走……”(邓小平的记忆十分准确,这个地方进行过改建)。

  根据邓小平的回忆,遵义会议纪念馆以后对陈列内容进行了调整充实。1965年经贵州省委副书记、省长李立批准,在遵义会议会议室的说明牌上列上了邓小平的名字,并在遵义会议会议室的墙上,按照中共第八届中央政治局常委排列顺序,挂出了参加遵义会议的毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、陈云、林彪、邓小平七人的照片。1966年,“史无前例的无产阶级文化大革命”爆发后,一些“造反组织”打着“造刘邓路线的反”的旗号,诬蔑邓小平“篡改历史,硬将自己塞进遵义会议,捞取政治资本……”于是,邓小平的名字在遵义会议会议室的说明牌上被打上了黑×,邓小平的照片被从会议室墙壁上拆了下来。

  但是,邓小平对一些人在关于他是否参加了遵义会议问题上制造的混乱和恶意诽谤,始终不屑一顾。1973年2月,邓小平根据中央通知从江西返回北京,等待安排工作。一天,有一位在中国革命博物馆工作的老一代革命家的女儿去看望他,谈话间问到参加遵义会议之事,邓小平泰然自若地说:遵义会议,我参加了就是参加了,没有参加就是没有参加,我一生的历史,已经够光荣了,不会没有参加遵义会议硬说参加了,来增添一份光荣……1975年纪念长征和遵义会议,把邓小平的名字都列入到遵义会议里面。1976年“反击右倾翻案风”运动爆发,邓小平被错误的撤销党内外一切职务。邓小平的名字和照片又一次从遵义会议纪念馆里撤了下来。

  粉碎“四人帮”后,特别是中共十一届三中全会后,关于遵义会议的资料、研究、介绍,都写上当时邓小平作为《红星》报主编列席了遵义会议。这个时候又有人提出疑问,《红星》报主编一般情况下不可能列席政治局扩大会议(但在特殊情况下也有可能列席)。在遵义会议召开50周年的时候,中央有位领导人说曾专门就邓小平是否参加过遵义会议的问题请教过周恩来总理(周恩来在遵义会议时任中共中央政治局常委、中国工农红军总政委、中华苏维埃共和国中央革命军事委员会副主席)。周恩来明确回答,邓小平在遵义会议之前已经担任中共中央秘书长,他以中共中央秘书长身份参加了遵义会议,并且在遵义会议上担负做记录这样的工作。于是,邓小平参加遵义会议成为历史的铁证。从此,邓小平的名字和照片在遵义会议纪念馆得到永久陈列。

   【相关阅读】

权威访谈:建军90周年如何传承弘扬红军长征精神

专题报道:纪念建军90周年 话说红军遵义行

(责编:邓志慧、曹亚飞)