遵义师范学院教授裴恒涛:弘扬长征精神需要能走出国门的优秀文化作品

2017年07月31日16:14  来源:人民网-强国论坛
 

遵义师范学院中国共产党革命精神与文化资源研究中心副主任裴恒涛(邓志慧/摄)

人民网遵义7月31日电(记者邓志慧 王玫)为纪念建军90周年,人民网强国论坛联合遵义师范学院中国共产党革命精神与文化资源研究中心共同开展“发扬长征精神、坚持红色传承——致敬建军节,话说红军遵义行”活动。近日,遵义师范学院教授裴恒涛在接受人民网记者专访时表示,传承弘扬长征精神、红色文化,不仅需要结合新时代在内容、形式上创新,还需要走出国门,传播中国声音。>>>进入访谈实录

当下,红色文化的发展受到各种挑战,包括西方文化、传统文化、历史虚无主义思潮。裴恒涛认为,传承弘扬红军精神需要结合新时代、新形式来进行研究,特别是结合以习近平主席为核心的党中央的新提法、新理念。“比如把红军精神怎么和中国梦、全面从严治党、全面脱贫攻坚、强军等等这些方针政策结合起来。”

除此之外,传承弘扬红军精神,还需要创新形式。一方面,要利用互联网等新兴媒体,比如微信、微博来让青少年接受。同时,可以通过优秀的文艺作品来体现,比如影视剧、舞蹈史诗,来扩大红色文化的影响力,或者通过红色旅游让大家来体验长征精神、红军精神。

裴恒涛谈到,传承弘扬长征精神、红色文化,还应该走向世界,走出国门,形成属于中国的话语体系。“在长征精神研究方面,有很多大师,比如说斯诺的《西行漫记》等,这些好作品对于传播中国声音,讲好中国故事都产生了很大的作用。”

“我们当下也需要像这样一种能够走出国门、影响世界的优秀的精神作品来影响公众。并在这个过程中树立文化自信,坚决抵制各种历史虚无主义思潮或者戏说历史、神话历史的不良的倾向。”裴恒涛表示。

(责编:王玫、王喆)