政校企三方携手释放大学生双创“新势能”

2017年08月21日13:38  来源:人民网-强国论坛
 

人民网北京8月21日电 在“万众创业、大众创新”的号召下, 创新创业已成为近年来高校最火爆的关键词之一。对从不缺乏激情与梦想的大学生来说,如何进一步促进高校双创教育工作?如何提高大学生的创业本领、双创成果的转化?是他们最关心的问题。

8月20日,由高校毕业生就业协会、吉林省高等学校毕业生就业指导中心举办的高校创新创业工作研讨会在吉林工程技术师范学院召开。

“要坚持‘融合、协同、共享’,增强高校创新创业的发展实效,推进高校创新创业教育、实践与实体经济发展相融合;要鼓励高等院校大学生中有梦想、有意愿、有能力的群体更多投身创新创业;要加强科研机构、高校、企业等主体协同,形成创新创业多元主体合力汇聚、活力迸发的良性格局。”高校毕业生就业协会副会长王路江在主旨发言中说。

王路江表示,为贯彻落实党中央、国务院“大众创业、万众创新”的号召,高校毕业生就业协会近几年也在不断探索如何发挥协会的力量,助力高校双创教育工作和大学生双创实践。从去年开始,高校毕业生就业协会的一项重点工作是推动“集梦盒子高校智能物流箱创业实训项目”在部分高校试点。

据了解,“集梦盒子”是2016年圣诞节前夕吉林大学创业学生为高校毕业生就业协会引进的高校智能物流箱创业实训项目所起的名字。“从这个名字就可以看出大学生的创新意识、创新能力,也可以看出创业的学生希望创业的梦想可以通过这个有很多盒子的东西来实现。”王路江说,“集梦盒子高校智能物流箱创业实训项目”是校企合作模式的一种创新。

王路江表示,高校与企业的联动已经成为高校创新创业和人才培养的重要趋势。结合高校的人才储备和知识积淀,借助企业的成熟商业模式、资金和技术扶持,共建创新创业实训平台,着力训练大学生在真实商业社会情景下的创新思维能力和创业实践能力,将有力促进大学生双创教育的发展,激发大学生的创业热情。

本次研讨会上,高校毕业生就业协会和数据中心联盟还联合发起了“大数据人才公益计划”,该计划将联合高校、大数据行业领军企业共同探索建立适应大数据行业发展的高校大数据人才培养体系,探索高校大数据双创教育。(王玫)

(责编:王玫、王喆)