探寻“一带一路”新机遇  大学生社会实践收获多

2017年08月28日15:41  来源:人民网-强国论坛
 

  人民网北京8月28日电 (贾蔚雯)在“一带一路”战略实施的大背景下,很多参与暑期“三下乡”社会实践的大学生团队也纷纷以此为主题,奔赴全国各地开展形式多样的调研、宣讲活动。在2017大中专学生社会实践“千校千项”成果遴选活动中,展示出不少团队调研的成果。

  探“海上丝绸路” 观企业发展方向

  上海自贸区挂牌已近四年,正在努力构建为服务国家“一带一路”建设、推动市场主体走出去的“桥头堡”。上海对外经贸大学实践团近日走进上海和舟山自贸区管委会等地,以及南方航空、河马动画设计公司等企业,进行学习、调研,深切体会金融开放创新和贸易便利化措施等改革创新举措取得的明显成效。

  “感受到很大的政策力度,”南方航空相关负责人向大学生们介绍,“随着‘先进区、后报关’模式等政策的实施,口岸通关速度大大加快,并且受到大部分企业的好评。”

  “陆家嘴的金融企业聚集度形成良好的金融生态圈,而金融改革政策在其中起到助推剂的作用。”陆家嘴经济开发区管理局宣传企划部主管万老师说。作为中国最具影响力的金融中心之一,这里聚集了大量相关企业,对人才的需求很大,“因为上海自贸区启动‘证照分离’改革,使自贸区开放合资、独资和盈利性的职业培训能得到快速开业,推动了人才政策的实施。”

  经过调研与分析,实践团大学生们感受到上海进入自贸3.0时代,积极对标国际,加强制度创新。目前,他们的调研报告已经完成,不仅有对自贸区的优劣势分析,还提出“进一步放开物流基础设施投资和运营准入,提高对外开放水平”“强化对外商投资企业知识产权的保护,加强知识产权对外合作机制建设”等意见建议。

  走 “秦陇丝路行” 感受活力与发展

 

实践队员们在西安市政府门前的合影

  西安与兰州,作为“一带一路”沿线中两个重要的省会城市,正在发展中散发着新活力。为探寻“一带一路”对西北地区经济发展的影响,西安电子科技大学“秦陇丝路行”暑期实践队奔赴两地看发展。

  在西安市旅游局的规划发展处,工作人员展示了一系列数据,自2013年“一带一路”战略一经提出,西安市当年接待的境内外游客便达到了10130万人次,同比增长竟达26.97%,旅游收入也同比增长24%,此后便一直以每年百分之十几的速度不断提升。

  “一带一路”战略的实施为推动兰州发展也起到了促进作用,就近四年旅游业发展数据而言,兰州接待的游客以每年将近30%的增速急速上升。“由于兰州的地形和所处地理位置,其发展状况与其他一些省会城市相比还有一定差距”兰州市文化和旅游局的工作人员说到,“但最近宝兰高铁的开通给兰州与周围省市乃至中亚其他国家的联系提供了便利,必将给兰州带来翻天覆地的变化。”

  重走丝路名城 宣讲“一带一路”

  从西安到敦煌,华北水利水电大学国际教育学院暑期社会实践团队燃起青春中国梦,重走丝绸之路的起点与终点。同学们对沿线地区的群众、中外游客、大学生等进行随机采访调查,宣讲“一带一路”,展现中国形象。

  在敦煌的鸣沙山与月牙泉,两名英国剑桥大学的大学生对“一带一路”和“丝绸之路”概念的熟知程度令团队成员十分惊讶,外国青年对中国的文化历史的浓厚兴趣也令交流采访十分顺利和有趣。

团队成员在敦煌,采访外国青年对于“一带一路”的看法

  在走访过程中,同学们也发现部分沿线地区依旧存在“一带一路”认知程度欠缺的现象。针对这种情况,他们认为应当通过多种方式加强宣传,让更多的人了解其内涵,更好地弘扬丝路精神。

  学以致用调研行 航海文化代代传

  为响应“一带一路”战略实施中所提到的“智力丝路”和“绿色丝路”概念,集美大学“蓝色征程”实践队来到厦门港引航站、厦门海事局VTS中心等地调研,了解国内VTS中心设备现状,以及福建主要港口水域船舶智能监管技术需求,以探索港口智能化建设在“一带一路”新形势下的作用和发展趋势。

  通过与VTS中心管理以及一线工作人员的交流,成员们了解到VTS中心在各个层次中的使用状态,为今后VTS航海智能化的发展提供更好的方向、引航及导航设备智能化的发展提供更好的研究方向。

  实践队与泉州海外交通史博物馆共同开展了“启航蓝色征程,共享创新之美——7.11中国航海日”特别活动,向30位小朋友讲解航海小知识,介绍古老的旗语和莫尔斯电码等。“希望我们的航海文化能够传播出去,从娃娃抓起” 队长胡栩祯说。

航海日宣传活动

  以“青春喜迎十九大·触摸人民获得感”为主题的2017年大中专学生“三下乡”暑期社会实践“千校千项”活动成果遴选活动正在申报进行中,本次活动由团中央学校部、人民网、中国青年报社联合主办,引领广大青年学生以青春建功的实际行动为党的十九大献礼。

  >>>2017大中专学生社会实践“千校千项”成果遴选专题

(责编:贾蔚雯、张葳)