《中国大数据产业发展模式及政策建议》课题成果发布

2017年09月12日15:00  来源:人民网-强国论坛
 

人民网北京9月12日电 (记者 崔泽昊)9月11日,《中国大数据产业发展模式及政策建议》课题成果在无锡市太湖国际博览中心发布。

该课题明确了我国大数据发展要坚持市场导向、坚持开放共享、坚持有序发展等原则。并对我国大数据产业发展在提高认识规划、培育市场、加大财税支持、完善激励机制、建设标准体系、加强国际合作等方面提出了针对性的建议。

发布会现场

大数据“源”在物联网

数据连接万物,万物互联形成了物联网。物联网的出现让大数据找到了“源头”。目前大数据已成为国家基础性战略资源和重要创新元素,但我国大数据产业发展中还存在开放共享度低、隐私安全保护不完善、产业链发展不均衡等问题。无锡亚信数据有限公司产品总监丁涛指出,从世界范围来看,整个物联网的发展普遍处于相同的起步阶段。目前中国物联网发展创新主要在基本技术和设备方面的创新,大数据在物联网中服务定位在五个行业:智慧交通、医疗健康养老、专业听力语言障碍、政务媒体融合、航运大数据。

在数据的“矿山”中“挖矿”

谈到大数据产业,无锡亚信数据有限公司副总经理樊向华做了一个形象的比喻。他表示,各行各业的大数据应用都是在数据的“矿山”上“挖矿”,目前我们的“矿种”丰富,并且具备“挖矿”的方式方法。

“数据交易”相信对很多人来说都是个新名词,在他看来,数据也是商品,其价值有别于其他商品,比如体现在它的流动性和行业时效性。然而单个数据优势性不大,只有当消除行业壁垒、形成跨行业整合、让数据真正流动起来的时候,才能发掘更大的数据价值。

针对当前大数据时代面临的核心问题,樊向华强调说:“现在急需解决的问题是:数据如何交易。我们要为数据交易市场提供一个安全的、稳定的、具有行业标准或者说具有领先性的一个数据交易评估体系。让挖了的矿能进行价值变现,并为其提供平台。”

据介绍,国研中心和亚信数据公司共同组建国研亚信(无锡)大数据金融研究院,将积极探索高端智库与行业企业合作的长效机制。

(责编:崔泽昊、王喆)