世界顶尖学者巅峰对话 中国创新发展成就获赞

人民网记者 李兵兵 王玫

2017年09月21日09:44  来源:人民网-强国论坛
 

在世界顶尖的科学家、经济学家眼中,当今世界哪些问题最值得关注?中国的创新发展取得了哪些成绩,面临着怎样的机遇和挑战?9月11日-16日,第四届诺贝尔奖获得者医学峰会在贵阳、成都两地举行,期间人民网强国论坛对中科院院士及多国诺贝尔奖获得者进行了专访。

刘新垣:90岁“退而不休” 为彻底消灭癌症继续奋斗

刘新垣

即将迎来90岁生日的中科院院士刘新垣,目前仍在中科院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所从事一线研究。作为中国干扰素研究的先躯之一,刘院士主持发现的超级干扰素被认为是目前全球最好的抗癌药物之一;正在推进的癌症的靶向基因–病毒治疗研究,结合基因治疗和病毒治疗,致力于利用杀灭癌症干细胞原理彻底消灭癌症。“在国际上,PD-1被称为40年来最好的抗癌药物,但我们的抗癌药物效果要比它好得多”,刘院士对研究前景充满信心。

刘院士表示,对于抗癌来说,治疗很重要,预防同样重要。除尽量避免各种外部因素的影响外,人们还要特别注意增强自身免疫力。刘院士说,自己现在还带博士生,谈到“退而不休”的生活,他朗声笑称“没问题!”“我希望活到100岁,希望在有生之年把我发明的药物生产出来,让癌症病人受益,这是我高兴的事情。”

豪森:中国科研发展令人瞩目 加强基础研究投入事半功倍

哈拉尔德·楚尔·豪森

谈及此行的感受,2008年诺贝尔生理学或医学奖获得者、德国科学家哈拉尔德·楚尔·豪森对中国科研力量的迅速发展,特别是初创企业得到的大力支持尤为关注。他提出,各国应特别加强对大学等科研机构基础性研究的关注和支持,“我认为所有技术方面的进步都建立在广泛的基础研究之上,然后才能进行大规模的应用,对中国以及对其他国家来说,要在基础研究方面开展更多的工作。”

 男性也有必要接种HPV疫苗

2008年,宫颈癌致病元凶人乳头状瘤病毒(HPV)的发现为豪森赢得了诺贝尔奖,也为宫颈癌疫苗的研发奠定了基础。宫颈癌疫苗于2016年在中国大陆获批使用,并于今年正式上市。豪森强调,HPV疫苗注射不应仅限于女性,男性同样有接种的必要。由于HPV病毒主要通过性接触传播,不仅可以导致宫颈癌,还会导致肛门癌、口咽癌等,男性接受疫苗注射能够更有效地阻断病毒的传播,使女性和男性都得到保护。

在豪森眼中,拥有感兴趣的领域、持续不懈地钻研、对现有理论保持质疑精神是一名科学家能够取得成功的必要素质。他认为,对个人来说,科研过程中对创造力的保持来源于对多领域而不只是单一领域的关注,年轻人需要加入实实在在的强有力的科研团队,才能更好推动科技的发展。

默顿:创新人才重在发挥比较优势 科技进步应鼓励“试错”

罗伯特·默顿

“中国的成就是罕见的”,作为中国改革开放的见证者,1997年诺贝尔经济学奖获得者、美国国家科学院院士罗伯特·默顿表示,中国GDP的持续增长、教育体系的发展,基础设施建设等方面都让他印象深刻。同时,中国已经取得的成就也为国家的发展提出了新的要求,“基石更牢了,要做的事情也会更多”。

当今世界,“逆全球化”思潮涌动引发关注。默顿认为,“逆全球化现象”只会成为漫长历史中的一个片段。他表示,全球化对整个世界经济发展和政治稳定的重要性不言而喻,特别对包括中国在内的亚洲地区来说,大量需求的出现和新科技的发展带来了千载难逢的机会,人们可以在相互依存和互动中实现共同繁荣。而在全球化发展过程中出现的分配不公等问题也必须重视并加以解决,提升整体效率,才能实现经济社会蓬勃发展。

默顿对中国社会的创新潜力非常乐观。他将当今的创新人才分为三类:科学家,专注科技研究; “创新者”,生产创意;“执行者”,即具有企业家精神的人。他认为,应让年轻人意识到,不是所有人都只能去做其中的某一类,实现个人或职业成功关键在如何发挥自己的比较优势和激情。“比如我在科学研究方面是充满激情的人,却不懂怎么样去经营一家公司,这也没什么问题;同理,如果你不懂什么科学理论,本人也没有什么创新思维,但你的能力可以让那些创意得以实施,并且组织人才,克服困难去管理一个企业,也是非常有价值的。”默顿表示,社会鼓励科技发展、鼓励创新,首先应鼓励人们有勇气“试错”,在一定程度上接受和容忍失败,而不要觉得有风险就轻易放弃,从而在教训中学到经验,最终找到正确的路径。

罗伯茨、马歇尔:互联网+大数据助力中国医疗服务发展

巴里·马歇尔(左) 理查德·罗伯茨(右)

大会上,2005年诺贝尔生理学或医学奖获得者、澳大利亚科学院院士巴里·马歇尔佩戴的“中国红”丝绸领带特别引入注目。作为中国工程院外籍院士,马歇尔多年来在中国走访了大大小小多个城市,对于中国医疗的信息化和自动化发展有着切身体验。他看到,目前在一些城市,人们已经实现并习惯了网上挂号,挂号单上会清楚标明医生和诊疗室的位置,需要时可以直接在机器上插卡付费并打印单据,还可预约复诊时间,近几年看病的便利化程度提升迅速。

马歇尔还参与了中国一些偏远地区的远程诊疗服务。他表示,通过大数据和互联网推动的分级诊疗,使医患沟通更加快捷有效,基层医生可以更方便地获得专家的建议,专家也更愿意走进村镇进行会诊。他认为,目前中国政府从上到下的投入是应对医疗资源不足的有效探索,对医疗行业的改革发展起到了积极作用,“我对澳大利亚人说,你们应该去看一下中国正在发生什么。在中国这些技术应用得非常好,我想我们也可以把这些技术买回去。”

1993年诺贝尔生理学或医学奖获得者、英国皇家科学院院士理查德·罗伯茨表示,目前人们对大数据的理解和应用还存在一定误区,相对于数据的收集,在数据的解读上下的功夫远远不够,需要在其中投入更多的时间和资金,以更好地服务医疗行业的发展。

“在科研方面,年轻人是初生牛犊不怕虎,他们需要机会,需要自由探索”,罗伯茨提出,未来也应给中国的年轻科研人员提供更多帮助,在制度、资金、基础设施等方面进行有力支撑,创造足够的空间,使他们更专心、更顺畅地开展科学探索,未来他们的成就一定会造福整个行业,造福中国。 

(责编:李兵兵、王喆)