十九大报告亮点解读

汪玉凯:百姓追求公平正义 这将影响各级党政机关工作重心

2017年10月22日09:46  来源:人民网-强国论坛
 

人民网北京10月22日电(王玫) 10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京开幕,习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。近日,人民网强国论坛特邀国家信息化专家咨询委员会委员、公共管理专家汪玉凯就报告的精彩内容进行解读。

报告中提出,要提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理。汪玉凯说,关注民生是十八大以后作出的一项重大举措,围绕过去在民生方面投入不足的问题,国家加大了对医疗、教育、社保、就业服务的民生保障和投入,解决了曾经长期想解决但没有解决的问题,比如养老制度并轨、户籍制度改革等,并把脱贫作为全面建成小康社会的关键举措。“这些都说明,五年来,在解决民生问题方面取得了长足的进步。”

十九大报告指出,完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

汪玉凯指出,当下的民生,老百姓对美好生活追求的内涵意义已经不仅仅是物质层面,还包括精神层面,比如民主法治、公平正义、安全环境等,这会深刻影响各级党政机关的工作重心。习总书记在报告中提出,从2020年到2035年,要基本实现基本公共服务均等化。“有了具体时间表,对我们各级党政机关的工作部署就更加清晰。在实践过程中,对侵害老百姓利益的行为实行严格惩处等,这样就有了制度保障。”

“总书记提到,我们过去注重强调效率,现在要更加注重社会公平,要注重财富的均衡分布,我想这是非常关键的。”汪玉凯认为,社会治理创新是一篇全方位的大文章,发展的不平衡不充分,会影响人民日益增长的美好生活需要的满足。只有社会利益分配相对合理,能够体现公平和公正,包括机会公平、规则公平、制度公平等,老百姓才能有获得感、安全感和幸福感,这是社会稳定的基础。

他强调,十九大提出要使人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,这正体现了我们党始终把人民利益摆在至高无上的地位,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。

“党的十九大报告提出了新时代、新使命、新征程的新理论,对中国特色社会主义进入新时代描绘了新的蓝图,目标勾画得越来越清晰。在新理论的引领下,中华民族的伟大复兴一定可以实现。”汪玉凯最后说。

相关推荐:

焦洪昌:十九大报告提出要依法立法 即破除部门利益法律化问题

张立群解读十九大报告:经济发展转向高质量阶段是划时代的变化

戴焰军、许耀桐解读十九大报告亮点

(责编:王喆、黄玉琦)