故宫博物院院长单霁翔:做中华文化的忠实守望者

2017年10月27日13:17  来源:人民网-强国论坛
 
故宫博物院院长单霁翔(右)向北京第二外国语学院党委书记顾晓园(左)赠送礼物
故宫博物院院长单霁翔(右)向北京第二外国语学院党委书记顾晓园(左)赠送礼物

       人民网北京10月27日电 (周晶 孙娜)24日下午,故宫博物院院长单霁翔在北京第二外国语学院作题为《坚持文化自信,做中华文化的忠实守望者》的专题报告。报告会由北京第二外国语学院党委书记顾晓园主持,师生代表近千人现场聆听。

      “紫禁城是一个充满故事的地方”。单霁翔在报告中运用详实的案例、数据,展示数百张珍贵图片,详细介绍了故宫博物院的历史沿革、珍藏文物、古建筑修缮、“平安故宫”工程、环境整治提升工程、文化创意产品研发等,使在场师生充分感受到故宫建筑的精美绝伦、故宫文化的弥足珍贵,以及中华优秀传统文化所独有的智慧、气度和神韵,深切体会到故宫博物院对故宫古建筑群、文物藏品和非物质文化遗产进行的精心保护和传承。单霁翔说,“习近平总书记在党的十九大报告中特别强调要坚定文化自信,对于故宫人而言,向世界更多、更好地传播故宫的优秀传统文化是我们的美好目标。”

       顾晓园表示,故宫是中国优秀传统文化最具代表性、最具标志性、最具影响力、最具号召力的一个文化载体,单霁翔院长的专题报告有助于师生更加深入地学习领会十九大报告精神,全面贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会上的重要讲话精神,以中国优秀传统文化教育来强化思想引领、坚定文化自信。顾晓园说,“我们将做传播中国声音、讲好中国故事的坚定支持者、推动者和参与者,使培养出的人才能够切实服务国家战略、服务首都的发展和建设。”

       报告会结束后,北京第二外国语学院与故宫博物院开展全面合作洽谈,就建设国际志愿服务基地、全方位开展重大文化活动志愿服务、多领域多语种翻译、重大科研项目合作、高层次人才培养平台搭建等达成重要共识。

(责编:周子玉、孙娜)