专家谈江歌案:注意部分论调或助凶手逃避法律制裁

2017年11月16日18:02  来源:人民网-强国论坛
 

人民网北京11月16日电 (记者 邓志慧、周子玉)当地时间2016年11月3日,就读于日本东京法政大学的中国留学生江歌,被闺蜜刘鑫的前男友陈世峰用匕首杀害。一年后,江歌血案即将开庭之际,为请求日本法院判决陈世峰死刑,2017年11月12日下午,江歌母亲江秋莲及众多中国留学生志愿者,在东京池袋西口公园集会,征求民众署名支援。此案再次引爆舆论。中国政法大学刑事诉讼法学教授洪道德接受本网专访时表示:“我发现有部分人的论调,实际上是在帮助凶手逃避法律的严肃处罚,这是我们要注意的。”

对于江歌案关注的焦点洪道德强调,应该在于对凶手的审判结果。这个案件首先不能放过凶手,导致江歌死亡的毕竟是陈世峰杀人行为造成的,这是现在要集中全部精力去应对的问题。陈世峰在日本接受审判,他的辩护律师现在已经放出风来了,很有可能根据日本的法律,陈世峰将来得到的处罚是相对比较轻的,会和公众的期望值有一定的差距。如何在案件的审理过程当中,不要增加对凶手有利的一些说辞和看法,帮助凶手逃避法律的严厉制裁,这是我们特别要关注的。

洪道德还指出,刘鑫即使有可能构成犯罪,我们也不能现在全面出击,放走了真正对凶手的严厉处罚,而导致凶犯最后被从轻处罚。江歌的母亲现在是一心一意的希望日本的法官能够判处凶手死刑。但是当前一些非要把刘鑫也弄成罪犯的这种舆论,这种导向,与江歌母亲的愿望绝对是背道而驰的。

(责编:邓志慧、黄玉琦)