丝绸之路国际总商会两周年庆典系列活动在京举办

2017年12月11日15:46  来源:人民网-强国论坛
 

为了进一步展示成果、谋划未来,更好地助推落实“一带一路”倡议,12月10日,丝绸之路国际总商会两周年庆典系列活动在北京举行。

本次活动包括“一带一路”大讲堂,八音合奏·丝路回响专题音乐会,合作发展大会,杰出贡献奖颁授及十余项务实合作签约,丝绸之路跨境融资租赁联盟务实研讨会,丝绸之路国际总商会会员大会、执委会会议等内容,来自“一带一路”73个国家的政府官员、驻华使节、商协会主席,联合国工业发展组织等国际组织领导,以及亚投行、丝路基金等金融机构代表、丝路智库专家和企业界、学术界、文化艺术界等近2000位中外嘉宾出席活动,围绕“新使命、新思想、新征程、新乐章”的主题进行交流和研讨,共绘合作共赢的发展蓝图。

党的十九大报告指出,中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,积极促进“一带一路”国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。

自2015年12月10日成立以来,丝绸之路国际总商会经历了不平凡的发展历程,取得了令人瞩目的成绩:由成立之初的36个国家级商协会会员发展到75个国家的91个国家级商协会成员,共享近千万企业会员,成为政府与企业间沟通的桥梁和纽带,商会与会员之间务实合作的平台。

本次活动签署务实合作协议17个、5个国家级商协会加入丝绸之路国际总商会成为其团体会员、7个丝路沿线城市加入总商会的“丝绸之路城市联盟”、9个国际组织加入总商会的“一带一路”区域组织联盟。其中,规模达100亿美元的丝绸之路国际发展基金正式揭牌,目前已有5个国家主权基金加入。由总商会打造的网上丝绸之路、丝绸之路跨境融资租赁联盟等务实合作平台均在顺利推进中。

丝绸之路国际总商会主席吕建中表示,将从继续坚定构建人类命运共同体的发展理念、积极参与完善全球经济治理体系、积极为会员寻找各种商机、发挥联盟组织作用推进务实合作、继续为会员提供全方位服务等方面开展工作,携手构建命运共同体,推动总商会发展迈入新时代。

作为本次活动的重要亮点之一,“一带一路”大讲堂受到社会各界的广泛关注。与会嘉宾结合十九大精神,阐释了“一带一路”中国倡议的深刻内涵,介绍了“一带一路”从理念到行动的发展成果,宣传构建人类命运共同体的伟大意义,探讨新时代经济全球化发展面临的挑战和机遇,推动国际工商界的务实合作。

在合作发展会议上,中外嘉宾围绕“商协会组织发展与‘一带一路’国际合作”议题,探讨了商协会组织如何在“一带一路”建设中发挥桥梁和纽带作用,推动项目合作,实现互利共赢、协同发展;围绕“发挥联盟作用,共建‘一带一路’”议题,商讨了如何发展区域组织联盟作用、城市联盟、企业联盟的作用,构建“一带一路”发展共同体;围绕“‘一带一路’务实合作项目”议题,探讨了总商会搭建的“网上丝绸之路”“丝绸之路国际发展基金”“丝绸之路文化园”“丝绸之路跨境融资租赁联盟”等“一带一路”务实合作项目的阶段成果及发展前景。

(责编:王喆、黄玉琦)