“文化记忆——中国丝绸之路非物质文化遗产展”在京举行

2018年01月08日16:44  来源:人民网-强国论坛
 

人民网北京1月8日电(记者 潘跃)由国家民族事务委员会支持,民族文化宫主办的新年特展“文化记忆——中国丝绸之路非物质文化遗产展”日前在北京首次开展。

“文化记忆——中国丝绸之路非物质文化遗产展”展示了丝绸之路沿线13个省、自治区、直辖市(陕西、河南、山西、宁夏、青海、甘肃、新疆、内蒙古、四川、重庆、云南、西藏、广西)的重点非物质文化遗产项目,展览共展出159套307件馆藏珍品,所体现的均为国家级非物质文化遗产代表性项目;展品种类丰富,包括乐器、瓷器、书画、金银器、漆器、服饰、织锦、刺绣等;展品涉及民族众多,表现了我国21个民族丰富的非遗文化;展品年代跨越久远,有出土的西汉时期铜鼓,有大量明清及民国时期的文物,也有如今多名国家级非遗代表性传承人及民间工艺美术大师的精美手作;不少展品在体现精湛技艺的同时,还有极为重要的历史、艺术、人文等价值。

此次展览除了展示精美的非遗展品和非遗图片,还展出了10余部非遗文化题材的视频资料。此外,展览还设置了非遗项目的互动活动,观众可以现场拓印制作木版年画并将作品带回家,亲手体验非遗文化的精彩。

展览将持续至2018年3月31日,期间向观众免费开放。

(责编:王喆、黄玉琦)