川剧《布衣张澜》 展现民主革命家张澜的爱国情怀

2018年01月30日16:37  来源:人民网-强国论坛
 

近几年,川剧精品层出不穷,历史故事戏如《巴山秀才》、现代题材像《山杠爷》,都是非常优秀的川剧。而《布衣张澜》更是一部现代川剧的精品。

一个好的题材的成立,一种深邃的意蕴,离不开与之吻合的艺术构思来加以开掘和提炼。而《布衣张澜》即是这样一部优秀的作品。

《布衣张澜》是由重庆市川剧院、国家一级编剧隆学义担纲编剧,取自民主斗士张澜的真实故事,以川剧的表演形式表现了张澜先生为民族大义而不懈努力、光明磊落的一生。全剧以一个简短的引子作开端,选取了张澜人生中的四个代表性场景,勾画出张澜从清末保路风云、民国清廉为官,到中华人民共和国开国大典数十年的奋斗历程,以民生为重点,以布衣为象征贯穿始终,鲜明地刻画出一个浩然正气、高风亮节,与人民群众水乳交融的布衣张澜形象。

纵观张澜先生的一生,从旧民主主义到新民主主义再到社会主义的大变革、大动荡的年代里,梦耽天下,追求真理,献身民主,一生可谓是为实现民族解放、民主和平而鞠躬尽瘁、可歌可泣。

在现代戏剧中,如何选择题材,丰富人物,从而让戏剧这种形式表达的内容跨越时代背景、审美趣味、时代变迁而成为被当代的观众所接受、所喜爱,让现在的年轻人也都能够了解,并且感受到布衣张澜身上所体现出的可贵品质?这对创作者而言无疑是一个巨大的挑战。在大家对张澜耳熟能详的情况下,怎样才能呼应当下,成为我们这个时代和生活所需要的精神文明,让观众喜欢看,主动去关注?那么这部戏就有了艺术上的价值,包括传承的价值,做到“出人、出戏、出效益、赢得观众。”

因此,本剧编剧隆学义不仅对《布衣张澜》中张澜的人物形象、情节选择进行了集中性、有特色的展示,将“布衣犟项”、“布衣清泉”、“布衣赤心”、“布衣情深”都单独编成一个有头有尾有戏剧冲突的故事,更是通过有气势的对白来表现张澜的文化品格,从而使得《布衣张澜》的创作更加现代化,符合现代观众的审美品味。剧中并未出现传统戏曲惯用的道德说教,而是依靠人物设置与矛盾冲突构成一个向所有观众敞开的“召唤结构”,使不同年龄、不同文化、不同背景、不同层次的观众都可以从《布衣张澜》这部剧中得到触动、引发思考。

从这个意义上讲,今天创作这部戏,对于如何进行当下的戏曲创作更加有意义。因为传统戏剧在向现代戏剧转变的过程中,如何既能够保留传统,又能够让现代的观众也接受,一直是一个难题。而《布衣张澜》这部戏的创作除了有教育意义之外,更加有文化意义。

川剧艺术源远流长,川剧事业生生不息。今天,四川从文化资源大省向文化强省跨越,弘扬民族文化的品牌、展示地方文化名片的过程中,在川剧荜路蓝缕、玉汝以成的道路上,《布衣张澜》必将成为川剧艺术发展创新过程中的代表作品。(人民政协报 梓涵)

(责编:王玫、王喆)