新时代战略慈善论坛在北京举行

2018年01月31日09:04  来源:人民网-强国论坛
 

人民网北京1月31日电 (记者 潘跃)1月29日下午,基金会中心网联合亚洲基金会共同举办的“新时代战略慈善论坛”在北京举行。

《慈善法》出台以来,中国的慈善公益事业发展进入快车道。如何将不断增多的善款更合理有效地使用,使慈善公益事业在社会经济发展中更好地发挥作用,适应新时代要求,是慈善公益界面临的问题也是本次论坛讨论的核心。

基金会中心网总裁陶泽在欢迎辞中提到现在中国基金会已经接近6400家,资金规模超过1300亿元人民币。基金会中心网就是利用自身大数据优势,助力行业决策更加科学更加具有战略性。

南都公益基金会理事长徐永光先生就“战略慈善与行业发展” 进行了主旨发言。徐永光认为,慈善公益一定要从满足社会真正的需求出发,而不是单纯从情怀出发,只注重过程的享受而忽视结果,从而浪费善款和资源。徐永光讲到,从战略慈善的角度考虑,慈善公益应该支持以下五个方面的工作:建立平台、支持创新、政策倡导、跨界合作、以及从整体上改变行业生态。

清华大学慈善研究院副院长邓国胜表示:“被哪个贫困故事感动了就为哪儿捐款,哪个地方有大灾难,人们才去捐赠。结果养了懒人,养了等、靠、要的思想,问题并没有得到解决。这就需要我们有创新的一种慈善理念、方法。”他认为,战略慈善就是这种创新的理念和方法,它强调“改变”,而不仅仅是“帮助”;强调赋能于人,改变“就事儿帮事儿”的固有思维模式,去寻找系统性且可复制的解决问题的方案,以实现彻底的改变,这就是战略慈善。

各位参与论坛讨论的嘉宾也结合自己的工作实践分享了各自对战略慈善的理解以及实践的认识。大家对战略慈善的基本理念基本认同,认为具体实施需要深入分析问题根源,找出自己的战略定位,发挥自身优势,要有所为和有所不为等;面对重大社会问题加强合作,撬动更多资源,长期坚持。

(责编:王喆、黄玉琦)