辜胜阻:改革个人所得税征收标准 让征税制度更合理

2018年03月06日13:54  来源:人民网-强国论坛
 
辜胜阻:改革个人所得税征收标准 让征税制度更合理

人民网北京3月6日电  3月5日,全国政协委员、经济学家辜胜阻做客人民网强国论坛,以“解读2018年《政府工作报告》重点”为题与网友在线交流。谈到政府工作报告中提到的增强消费对经济发展的基础性作用时,辜胜阻表示,要扩大消费,就要壮大中等收入阶层,提高百姓的可支配收入,健全社会保障体系。

辜胜阻认为,中等收入阶层非常重要,“有人说我国大概有3亿人是中等收入阶层,未来会发展到5亿人,这将是扩大消费的一个重要方面。这就要求我们推进一些新的消费理念。比如信息消费、绿色消费、文化消费、旅游休闲消费,还有个性化的各种消费,让这种新的消费形态得到进一步的发展。”除此之外,要通过创业和创新使更多的人成为新的中等收入阶层,通过创业、创新和创富形成一个金三角,让大家在创业中实现创富,提高百姓的收入。

“政府工作报告中提到,要改革个人所得税的起征点,这是近几年两会代表委员高度关注的一个问题。比如张三是个单身汉,收入一万;李四要养两个小孩、两个老人,收入也是一万。张三和李四在现在的税制下都要交一样的个人所得税,这就很不合理。将来的改革以家庭为单位纳税,要把养老人和小孩的费用进行抵扣,这样就会出现多养孩子少交税的情况。”辜胜阻说,我们面临严重的老龄化,所以要让养孩子的家庭减轻负担,同时,个人所得税的改革也有利于扩大消费。(侯琳琳)

(责编:王玫、王喆)