朱晓进委员:以更加浓厚的“乡情”凝人心、聚人气、振精神

2018年03月11日17:01  来源:人民网-强国论坛
 

全国政协委员、江苏省政协副主席朱晓进做客人民网(王喆 摄)

人民网北京3月11日电(王玫 侯琳琳)近日,全国政协委员、江苏省政协副主席、南京师范大学副校长朱晓进做客人民网时表示,乡村治理的现代化是实施乡村振兴战略的主要目标之一,这有待于乡村治理体制、机制的更加完善,尤其要让乡村治理更多地发挥有效维系“乡情”的功能。>>>查看访谈全文实录

“乡村治理应该注重法治、德治与自治的融合,尤其要创新乡民自治的方式和方法。”朱晓进认为,乡村自治要考虑制度规范的刚性要求,更要考虑乡村治理主体的农民的主体作用,要突显以人为本的治理理念。同时,要防止将现有的城市治理体制机械地向乡村延伸。应顺应乡村经济社会不断发展的需要,兼顾乡村地域文化和乡村传统文化的因素。完善乡村群众自治制度,坚持因地制宜,发挥地方资源优势,顺民意、借民力、用民智,尊重群众首创精神。

乡村治理要注重与乡土文化传统对接,要在乡村治理体制中更多地融入礼俗文化元素。朱晓进表示,中国的乡土社会是人和人在空间排列关系上相对固化的礼俗社会,长期以来礼俗文化在乡村治理中扮演了重要的角色,以礼俗文化为依托形成的乡村商事制度,使乡村治理更多了一些人情味,也能够提高乡民对乡村治理的参与程度。

具体来说,要发挥乡规民约在乡村治理中的独特功能,以社会主义核心价值观引领乡规民约的制定和完善,同时要让乡规民约更接地气,让新时代的乡规民约内化为新的乡村礼俗文化。发挥好“乡贤文化”在乡村治理中“情治”的功能。优化的乡村治理将会以更加浓厚的“乡情”凝人心、聚人气、振精神,为实施乡村振兴战略提供“新动能”。

(责编:王玫、黄玉琦)