全国政协委员杨维刚:教师质量和员额问题制约教育扶贫

2018年03月13日16:30  来源:人民网-强国论坛
 

全国政协委员、湖南省人大常委会副主任杨维刚做客人民网(王喆 摄)

人民网北京3月13日电(王玫 侯琳琳)近日,全国政协委员、湖南省人大常委会副主任、民盟湖南省委主委杨维刚做客人民网,在谈到农村教师队伍普遍存在老龄化、结构失衡、素质不高、流失比较严重的问题时,杨维刚表示赞同,称目前较为突出的是乡村教师的质量和员额的问题,制约着教师队伍建设。>>>查看访谈全文实录

“乡村教师待遇普遍偏低,清贫的生活、艰苦的条件,导致乡村教师不断流失,年龄也就不断老化,即便农村的孩子考上大学,大多也不愿再回去。”杨维刚说,现在46岁以上教师大概占了44%,50岁以上占了28%左右,远高于城市中同类学校的比例。没有一支优秀的乡村教师队伍,就很难提高乡村教学质量。

杨维刚表示,打通教育扶贫最后一公里,就要加大培训,健全学前教育的资助制度,加大对乡村教师的生活补贴,加大对乡村教师的再教育培训,优化素质结构。

(责编:王玫、王喆)