齐扎拉:互联网+“不缺氧” 助推西藏经济发生巨大变化

2018年03月15日16:21  来源:人民网-强国论坛
 
全国人大代表、西藏自治区党委副书记、自治区主席齐扎拉(人民网记者 王喆 摄)
全国人大代表、西藏自治区党委副书记、自治区主席齐扎拉(人民网记者 王喆 摄)

人民网北京3月15日电 近日,全国人大代表、西藏自治区党委副书记、自治区主席齐扎拉做客人民网强国论坛,以“坚持高质量发展 推进西藏生态文明建设”与网友进行在线交流,他在访谈中表示,改革开放40年以来,西藏经济社会发生了前所未有的变化,西藏经济社会发生了前所未有的变化。点击访谈全文

谈及改革开放40周年以来发生的巨变,齐扎拉说,“西藏四十年的变化就像《天路》、《巨龙》、《神鹰》这些歌里唱的一样,这些歌曲把青藏高原的封闭和艰辛,把藏民族千百年来的梦想唱了出来。”他表示,西藏发展四十年的历程,是西藏从贫穷走向富裕,从落后走向繁荣,从封闭走向开放的一段辉煌的历史。“从拉萨到昌都坐飞机只需一个多小时,坐车一天也能到达。这样的交通变化带来的是经济的快速发展和稳步增长。拉萨市城关区一位基层人大代表——塔玛村村委书记格桑卓嘎告诉我,1983年,她当村里的会计,那一年,全村的集体收入是5000元。去年塔玛村的集体收入是5000多万元。从5000元到5000万,这是多么大的速增,整整增长了一万倍。”齐扎拉说,塔玛村仅仅是一个缩影,整个西藏的经济都在以百倍和千倍的速度在增长,西藏经济社会发生了前所未有的变化。

齐扎拉表示,目前,西藏的行政村移动互联网实现了全覆盖,宽带通达率达85%。互联网给西藏带来的影响尤为深刻,“120万平方公里,地域辽阔,人口分散,山高谷深,到处是天堑和无人区。在这样的地方,靠传统方式进行信息交流是很难的。但是,互联网是‘不缺氧’的,是可以穿越和适应西藏地区的生态环境。”齐扎拉介绍,西藏边境一线的隆子县玉麦乡,地理位置偏远,即使到县城也要翻越五座雪山,而在这样的地方,都可以用移动支付了,这表明了西藏的巨大变化。(黄玉琦 实习生庄晓莹)

(责编:黄玉琦、王喆)