全国政协委员张威:做正能量网文作家,打造具有世界影响力的IP产业

2018年03月21日10:15  来源:人民网-强国论坛
 

“我从事网络文学创作已经有14年历史,而我们国家的网络文学发展大概经历了20年左右的过程。前面四、五年,网络文学发展得非常缓慢,到了2005年左右开始高速发展。目前,中国网络文学已经与美国好莱坞、日本动漫、韩国电视剧并称世界4大文化现象。”作为本届全国政协委员代表中的特殊群体:网络作家,张威毫不掩饰对自己身份的自豪。

张威,即网络作家“唐家三少”,从2004年开始进入网文创作行业,在十四年的时间里先后创作了《光之子》《琴帝》《斗罗大陆》等近20部系列作品,累积字数高达千万级别。IP产业正热,张威秉持“内容为王+联动衍生+超级制作”的核心开发理念,未来以《斗罗大陆》《光之子》《为了你,我愿意热爱整个世界》为代表的的作品,将一步一步实现影视书游漫多维开发,构建有价值的泛娱乐生态产业链。

标榜正能量,打造中国原创IP文化

坚持更新,是张威的一贯作风。“我要让我的读者每天都看到我。在很多读者心中,我就像早上起床后的那杯水,喝不到就别扭。”作为曾创造100月不断更的世界吉尼斯纪录保持者,张威凭借高度的敬业精神和饱满的创作热情,为当下原创IP文化创造了一个充满热血与励志的奇幻世界。

张威说,目前,我们正处于一个文学史上的盛世:中国网络文学拥有680万网络作家、3.5亿网络读者。“在历史的长河中,任何的时代都从没有过这么多的写作者和读书者同时出现。”

张威表示,他做过一些调查,在欧美国家,80%以上的青少年是通过影像接触文化,而在中国,3.53亿读者中绝大多数都是青少年。“相比其他三个文化现象,中国网络文学是唯一一个以内容为核心来出发的文化现象。目前我所从事的工作,就是以内容为核心的多版权运营:我们通过网络文学,可以衍生出游戏、手游、电视剧等多种形式。而这些形式,有不少是以中华传统文化和历史故事为蓝本和母题。希望通过这680万网络作家的共同努力,我们能创造有影响力的中国IP,为世界讲好中国故事。”

文化输出:迈向全球的IP开发理念

张威认为,经过二十多年的发展,中国网络文学已经到了一个比较好的高度,目前的发展方向是以内容为核心的多版权经营。网络文学可以覆盖很多行业,包括网络连载、有声阅读、纸质书出版、漫画、动画、影视剧、网剧、舞台剧、手游、页游及各种衍生品等等。

他强调,或许现在我国网络文学的整体市值没有其他三个文化现象高,也没有经历那么多年的发展,但中国的网络文学在全世界都是独一无二的。因为我国网络文学是唯一一个作为内容来出现的。无论是好莱坞还是韩剧、日本动漫,都需要以内容为核心,现在我国网络文学的内容也在“走出去”,进行更好的延伸。向国际输出中国的文化软实力,张威认为,这是IP发挥价值的最理想状态。

“我们有庞大的人口基数,微利模式连载化阅读一定要建立在庞大人口基数的基础上。我国有超过五千年的文明史,有大量历史、文化和人物作为网络文学作家创作的源泉。有了足够的内容基础,相信我们未来的内容衍生会努力追赶另外三个,甚至超过它们。”张威说。

(责编:王玫、王喆)