民进中央主席蔡达峰:提升履职能力 参政党在新时代要有新作为

2018年03月22日10:13  来源:人民网-强国论坛
 
全国人大常委会副委员长、民进中央主席蔡达峰(人民网记者王喆 摄)
全国人大常委会副委员长、民进中央主席蔡达峰(人民网记者王喆 摄)

人民网北京3月22日电 近日,全国人大常委会副委员长、民进中央主席蔡达峰做客人民网强国论坛,以“新型政党制度与参政党建设”为题与网友进行在线交流。蔡达峰在访谈中表示,作为新型政党制度的重要组成部分,参政党应当加强自身建设,提升履职建言能力,在新时代要有新作为。点击进入访谈全文

在高度自信中坚守新型政党制度

今年两会期间,习近平总书记在看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士和侨联界委员时,对新型政党制度作出重要论述。蔡达峰认为,新型政党制度在中国特色社会主义的发展历程中不断完善,“我们要对自己的政党制度充满自信。”他说。

蔡达峰指出,中国共产党领导的多党合作制度在国家的政治生活当中发挥着重要作用,因为有中国共产党的领导,国家的建设发展才能保持良好发展态势。他说,多党合作是新型政党制度的重要特色,各民主党派在中国共产党领导下,围绕共同发展目标,群策群力,使中国共产党的部署得到有效贯彻,使社会主义民主得到充分发挥。蔡达峰强调,“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度为新中国的建立发挥了至关重要的作用,也为中国特色社会主义的建设、改革发展发挥了重要的政治作用。”他指出,新型政党制度是中国向人类政治文明贡献的宝贵经验,在中国大地上产生、扎根、发展,并随着改革发展实践,不断完善,适合于中国社会、文化和国情。“民主党派作为新型政党制度的重要组成部分,我们也深感自己有责任为这个制度的发展贡献力量。我相信在新时代中国特色社会主义发展进程当中,民主党派的自身建设随着国家的发展、自身的发展,也会表现得越来越好。”蔡达峰说。

在提升思想认识中实现“四新”期待

习近平总书记在与党外人士共迎2018年新春时发表讲话中指出,“中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌”。蔡达峰表示,习近平总书记在新时代中国特色社会主义政治发展的重要阶段提出“四新”要求,是对多党合作制度和民主党派建设的一种期待。

蔡达峰表示,多党合作制度要有新气象需要民主党派有新的面貌,因为民主党派作为参政党,是多党合作制度的的组成部分,各参政党只有加强自身建设,提高政治能力,这项制度才会有新气象。而参政党要有新面貌,蔡达峰认为要靠思想认识的新提高,他指出,参政党的组织和成员应与时俱进,在思想上跟上新时代,充分理解新时代的使命、要求和任务,这样才能使其在履职尽责中有新作为。他说“民主党派要努力促进思想政治共识的提高,在这个基础上,带动履职尽责有新贡献和作为。在中国共产党领导下,多党合作一定会有新气象。”

在凝聚共识中加强新时代参政党建设

蔡达峰表示,新时代参政党建设是民进面临的历史课题,他说“中国特色社会主义进入新时代,对参政党建设提出更多要求,我想最重要是加强政治共识,并且在中国特色社会主义的发展进程当中,不断深化共识。”蔡达峰表示,新时代参政党建设,需要有强大的思想和力量支撑,对民主党派来说,如何提高我们自身的思想认识水平,坚定对中国特色社会主义的“四个自信”,是首要的政治任务,“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,这个是未来我们相当长一段时间当中加强自身建设的一个重要任务。”

蔡达峰强调,要加强各民主党派的理论研究工作,加强对自身历史的认识,同时不断完善自身制度,用更健全的制度保障各项工作,贯彻民主集中制。他指出,要大力做好组织建设工作,在组织发展的过程中,更多关注会员的思想情况,注重各级组织之间的联动,更多地发展优秀代表人士,更多地联系社会各方。同时,内部的纪律建设,会内监督工作也应持续发力,提升自身服务新时代的能力。

蔡达峰认为,不忘初心,牢记使命是对当下的中国特色政治发展道路的一种认同,这是一种积极的认同,不是被动的认同;是一种自觉的认同,不是一种消极的对待。“参政党要用强烈的使命感来提升履职积极性,更好地关注国家发展的需要、社会实际情况和百姓的诉求,为表达好各方意见贡献智慧。担当好职责,更加充分地发挥我们的作用,我们义不容辞、责无旁贷。”蔡达峰说。(黄玉琦、实习生庄晓莹)

(责编:黄玉琦、王喆)