九三学社传达学习全国“两会”精神 武维华、邵鸿出席

2018年03月27日15:44  来源:人民网-强国论坛
 

3月22日下午,九三学社中央和九三学社北京市委在京联合召开全国“两会”精神传达学习会。全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席武维华,全国政协副主席、九三学社中央常务副主席邵鸿出席会议并讲话。全国人大常委会委员、九三学社中央副主席丛斌,全国政协常委、九三学社中央副主席赖明分别传达十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议精神。会议由全国政协常委、九三学社中央副主席印红主持。

武维华说,刚刚闭幕的全国“两会”会开得民主、团结、求实、奋进,对于进一步动员全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而努力奋斗,具有十分重要的意义。会议期间,习近平总书记站在党和国家全局高度,发表一系列重要讲话,对中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想进行了深刻阐释和深入拓展,内涵深邃、意义重大,具有很强的理论性和指导性,是我们开展各项工作的重要思想指导和行动纲领。

武维华指出,九三学社作为中国特色社会主义参政党,尤其是要认真学习、深刻领会习近平总书记在民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员联组会上的重要讲话精神。一是要坚定不移地坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分认识这一“新型政党制度”的优越性,牢固树立“四个意识”、进一步增强“四个自信”。二是要坚定不移地坚持和发展社会主义民主,坚持和发扬民主集中制。九三学社作为参政党,要增强责任感和使命感,有事多商量、有事好商量、有事会商量,努力做执政党的好参谋、好帮手、好同事。三是要坚定不移地为全面建成小康社会努力奋斗。要围绕打赢防范化解重大风险、脱贫攻坚、污染防治三大攻坚战,大兴调查研究之风,深入一线,客观真实了解情况,建诤言谋良策,积极开展批评监督,推动各项工作落地见效。四是要坚定不移地弘扬优良传统,加强自身建设。要大力弘扬九三学社爱国民主科学的优良传统,大力弘扬科学精神,坚持真理,传播正能量。

武维华强调,全社各级组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽各项工作的指南,将学习贯彻习近平总书记在两会期间的系列重要讲话精神、中共十九大精神和全国“两会”精神有机结合起来,锐意进取,扎实工作,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而努力奋斗。

邵鸿表示,今年全国“两会”完成了宪法修改,审议通过了监察法、国务院机构改革方案,审议批准了政府工作报告和其他报告,选举和决定任命了新一届国家机构领导人员,使执政党的主张通过法定程序成为国家意志,体现了极强政治性。习近平主席在十三届全国人大一次会议闭幕会上发表的重要讲话,全面深刻诠释了人民至上的原则主张,公开宣示国家大政方针和基本理念,向全国人民发出投身中华民族伟大复兴中国梦的召唤,必将产生深远的历史影响。作为新时代中国特色社会主义参政党,九三学社各级组织要认真组织传达学习,做到大是大非面前站得住,履行职责有作为,把九三学社各项工作推向前进。

九三学社中央机关各部门负责人,九三学社中央各专门委员会、各研究中心在京成员,部分在京社员,九三学社中央机关、九三学社北京市委机关工作人员近150人参加会议。(张博燕)

(责编:王喆、黄玉琦)