香港中华总商会会长蔡冠深:扩大开放四大举措红利香港不可错过

2018年04月12日09:18  来源:人民网-强国论坛
 

蔡冠深在香港中华总商会举办的“解读全国两会论坛”上接受采访

在博鳌亚洲论坛2018年年会上,国家主席习近平发表主旨演讲,总结了40年来改革开放取得的巨大成就和宝贵经验,并宣布了扩大开放的四项新的重大举措。对此,全国政协常委、香港中华总商会会长蔡冠深表示,中国的发展走到进一步扩大开放的历史节点,“博鳌是很好的契机,很及时地向世界传递了中国的态度”,让世界看到了中国改革开放40年仍然不改初衷的决心。

“习主席在博鳌提到的很多具体举措,为扩大开放增加了实实在在的动力,是能落地、可执行的,而推动的过程,则正如习主席所说‘宜快不宜慢’。”四项举措中,蔡冠深对涉及到香港企业发展的内容尤为关注,如全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度、加强知识产权保护、鼓励竞争反对垄断、尽快放宽外资股比限制以及降低关税等。他表示,这些举措的落实不仅对世界各国有利,对香港地区来说也是不能错过的红利所在。

此前,蔡冠深在接受美国CNBC新闻网采访时表示,美国对中国发动贸易战将对出口业务庞大的香港企业,尤其是与内地合作紧密的香港企业造成重大影响,但从中国的反应来看,我们保护自身利益以及维护全球自由贸易体系的立场十分坚定,不会迫于美方压力而妥协。他希望美国要更多考虑世界经济的稳定发展,必须与中方“坐下来认真谈判才有出路”。 

(责编:李兵兵、王喆)