清御医著《聊复集·怪症汇纂》或将孕育第三个国家级绝密中医药配方

2018年05月07日14:32  来源:人民网-强国论坛
 

中国收藏家协会书报刊收藏委员会主办的“清嘉庆御医研究初期成果发布会”6日在京举行。与会中医专家认为,清嘉庆御医汪必昌所著的《聊复集·怪症汇纂》四种未刊稿本为传世孤本,其中医临床价值非常高。

2017年,汪必昌晚年遗著《聊复集·怪症汇纂》等4种未刊稿本现世,将这位几乎已被遗忘的传奇医家重新带回大众视野。此次发现的4种未刊稿本分别为《怪证汇纂》、批注《陶氏杀车三十七槌法》、《针灸论》与《怪证方法》。其中《怪症方法》篇幅最大,占整个稿本的四分之三以上,收录御医整理的秘方偏方五百四十种,涉及各类疑难杂症,其中不乏“癌症”“肿瘤”“尿血吐血”、“消渴症”(糖尿病)、“中风瘫缓”和“白癜”等。

稿本现世的消息经发布后,相关部门高度重视,组织专家进行查证和核实。2017年8月8日,国家中医药管理局委托中国中医科学院中国医史文献研究所约谈藏家,提出“保护原件,保护秘方”,同时保护收藏者的合法权益。2017年11月13日,国家文物局复函提出“合法交易,限制出境”的指导性意见。

会上,还通过了关于“研究清嘉庆御医汪必昌初期成果发布会”的三点核心认识:

其一,《聊复集·怪症汇纂》四种未刊稿本为传世孤品,是中医药史上的“古代御医汇集治疗怪症秘方传世稿本”的重大新发现,也是古代怪症治疗的巅峰之作。由于《聊复集·怪症汇纂》四种未刊稿本重现,第三个国家级绝密中医药配方或将在其中出现。

其二,清嘉庆御医汪必昌汇纂的治疗怪症的秘方偏方,所治疗的怪症既包括传至今日仍然属于疑难病症的“癌症”、“肿瘤”、“羊癫疯”、“癫狂”“十年青盲”与“三十年耳聋”等,也包括许多传至今日已经不属于疑难病症,但是仍十分难治愈的疾病如“消渴症”(常见于糖尿病)、“狐臭”、“白癜”、“高年气喘”、“老年闷塞”(类似便秘”和中年瘫缓(痪)等病症。

其三,包括中医药秘方偏方在内的许多核心技术必须掌握在自己手中,才能真正掌握竞争和发展的主动权,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。清嘉庆御医汪必昌汇纂并经部分验证的历朝历代治疗怪症的秘方偏方540种,必须永远掌握在中国人自己手中,绝不容许流失。

据悉,《聊复集·怪症汇纂》四种未刊稿本现由(北京)中国书店旗下拍卖公司负责销售。(记者 应妮)

(责编:王玫、王喆)