梅州市梅江区区长钟秀堂:建设望得见山、看得见水、记得住乡愁的城市

2018年05月22日14:09  来源:人民微博
 

  人民网北京5月22日电(贾蔚雯、通讯员黄慧光)5月22日上午,梅州市梅江区人民政府区长钟秀堂做客人民微博“微观梅州”系列微访谈,围绕梅江区经济社会发展以及民生热点、网民关切的话题与广大网友进行在线交流。 >>点击进入微访谈回放

  建设望得见山、看得见水、记得住乡愁的城市

  今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,梅江区将站在建区30周年新的历史起点上,迈向新时代加快发展的机遇期。

  梅江区正全面对接“一区两带六组团”规划建设,全力推进创新驱动发展、供给侧结构性改革,突出抓重点、补短板、强弱项,关注经济扩量提质、城乡均衡发展、民生事业提升、政府治理能力。坚持“三城联动”,即创新创业城、宜居宜业城和历史文化名城;发展“三大板块经济”,包括“医康养”板块、商贸物流板块和农旅板块;奋力开创“诗画梅江、文明客都”新格局,打造“如诗如画”的梅江,在全市率先全面建成小康社会。

  十里梅花长廊的“时光隧道”在“朋友圈”火了

  十里梅花长廊的“时光隧道”在梅城人的“朋友圈”火了。这个总投资1.15亿元、预计今年底建成开放的项目,时刻牵动着梅城人的心弦,但有网友质疑该项目是否属实。

  钟秀堂表示,十里梅花长廊项目从东山书院至周溪河村的饶公桥段,往返全长 10 公里,主要以梅花及客家文化为载体,分为“寻梅识晨耕”“闻梅有书香”“颂梅忆乡音”三个部分,以农耕文化、私塾文化和客家文化等为主,打造以观赏、游览、体验、参与为主,具有客家文化特色的休闲空间和原乡文化的生态空间。目前,从东山书院至客家博物馆、全长约1.5公里的示范段已基本完成,预计年底可全面建成并开放。

  举报涉黑涉恶奖励人民币3000-30万元不等

  网友“梅水微音”向钟秀堂询问道:“举报涉黑涉恶线索有什么奖励?”

  钟秀堂回答道,对举报人提供线索,经查证属实,破获黑社会性质组织案的,根据案情奖励人民币5-30万元。破获恶势力犯罪集团案的,根据案情奖励人民币3-10万元。抓获涉黑恶犯罪嫌疑人的,根据案情奖励人民币3000-10000元。具体奖励由梅州市公安局梅江分局扫黑除恶办依据奖励办法核定并发放。

  关停或转产197家禁养区内畜禽养殖场

  近年来畜禽养殖业造成污染环境事件时有发生,政府是否采取防治措施是网友们一直关心的问题。对此,钟秀堂表示,根据相关法律法规要求:“畜禽养殖场应具备对畜禽粪便、废水和其他固体废弃物进行综合利用的沼气池等设施,并保证正常运转,防止污染环境”,畜牧部门将加强畜禽养殖废弃物综合利用的指导和服务工作,做到养殖废弃物减量化、无害化、资源化。

  钟秀堂还提到,2017年,梅江区已经对禁养区内畜禽养殖场进行了全面整治,关停或转产养殖场197家。同时,今年以来大力推进周塘水污染治理工作,至4月底,西郊街道桃西村、城北镇明阳村完成所有生猪养殖场转产关闭协议的签订工作,加快水流域内圳道清淤,流域畜禽养殖污染得到控制,水环境得到改善。下一步将继续加强畜禽养殖污染综合整治工作,保护好生态环境。

(责编:贾蔚雯、管业筠)