李铁把脉智慧城市发展:智慧要素间缺少系统连接

2018年08月22日16:45  来源:人民网-强国论坛
 

首席经济学家李铁接受人民网记者专访(王喆 摄)

人民网深圳8月22日电(侯志业 王喆)2018(第四届)中国智慧城市国际博览会昨日在深圳开幕。国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心理事长、首席经济学家李铁出席开幕会并做主题演讲。李铁把脉智慧城市发展,指出“目前各种智慧要素之间缺少系统的连接,达不到智慧的效果。需要‘城市大脑’连接所有的数据端,连接各种不同行业智慧要素,形成系统化的整合。”

李铁介绍,智慧城市建设就是把已知的现代信息技术,包括科技、互联网、物联网、大数据等各种智慧要素放在一个空间内系统化整合的体现。“现在科技革命已经为智慧城市建设打好了基础,我们要利用网络数据更多地来解决如何让城市生活更方便,怎样为市民提供更好的服务上。打造智慧城市,在某种程度上矫正了城市发展粗放模式的误区。”

会后接受媒体采访时,李铁指出,目前的智慧城市建设主要存在四方面问题。

一是智慧城市的发展还处在碎片化阶段。所谓碎片化就是不同领域、不同行业、不同的智慧要素在各自的方向上发展,但一个企业、一个产品的智慧不等于是智慧城市。

二是各种智慧要素之间缺少系统的连接,达不到智慧的效果。我们需要“城市大脑”连接所有的数据端,连接各种不同行业智慧要素,形成系统化的整合。

三是很多IT、信息产业只盯着政府项目,面对社会需求的项目并不积极。智慧城市更多的是要面向社会和市场,在竞争中推动技术创新。

四是智慧城市建设还处在不断地探索过程中。目前还没有一个完善的智慧城市样板,缺乏参照实践。

对于智慧城市未来的发展趋势,李铁认为:一是要把碎片化的智慧要素最大限度地整合到一个城市空间,无论是家庭社区还是产业园区,都能应用更多的智慧要素;二是要尽快研发城市大脑,实现系统化整合,促进各类技术在不同空间的应用;三是政府要进一步转变观念,要对不同领域的智慧创新给予充分支持。同时,政府也可通过购买企业服务来促进市场创新。

李铁强调,希望能推动更多实践落实,早日打造出智慧城市的样板,“这样我们就可以根据样板,根据不同的经验总结规律,从而制定相应的政策和标准。”

(责编:王玫、王喆)