贸促会研究院:中国对外直接投资处于历史最好时期

2018年08月29日15:21  来源:人民网
 

人民网北京8月29日电  中国贸促会研究院8月29日发布《中国对外直接投资战略研究报告》(以下简称报告)。报告认为,中国“走出去”战略与管理体系不断调整,对外直接投资正处于历史最好时期,应根据新形势的发展需要,进一步完善对外直接投资战略。

对外直接投资增速超世界平均水平

报告指出,近10年,我国对外投资年均增长27.2%,跻身对外投资大国行列。2017年,中国对外直接投资流量1246.3亿美元,位居世界第3位;对外直接投资存量14820.2亿美元,位居世界第8位。中国资本的全球影响力正愈来愈强。

在贸易和投资保护主义不断抬头的背景下,2018年1-7月,我国非金融类对外直接投资累计实现投资652.7亿美元,同比增长14.1%,与2018年全球直接投资预计最高增长10%相比,中国对外直接投资实现了高增长。

当前对外投资规模超发达国家同期水平

报告指出,与美、英、德、日等发达国家历史同期相比,当前我国对外投资流量与存量均遥遥领先。2016年,中国人均GDP为8123.18美元,中国对外直接投资流量分别是美国、英国、德国、日本人均GDP8000美元时期的9.28倍、2.41倍、9.45倍、19.26倍,对外直接投资存量是同水平时期美国、英国、德国、日本的11.16倍、1.86倍、13.49倍、24.38倍。

中国对外直接投资流量占GDP的比重为1.61%,虽然低于同期英国的2.26%,但明显高于美国0.63%、德国0.53%、日本0.28%的水平。

对外投资产业分布更加理性

报告指出,2015年开始,中国对外直接投资步入理性调整阶段,虽然对外直接投资流量增长速度有所放缓,但是在全球中的份额升至10.14%,投资结构、质量效益不断优化。

2018年1-7月,中国对外投资主要流向租赁和商务服务业、制造业、采矿业以及批发和零售业,占比分别为32.5%、15.8%、11%和9.6%。在风险较高的房地产业、体育和娱乐业没有新增的对外投资项目。

当前需要更加明确的对外直接投资战略

近20年来,我国对外直接投资面临的经济社会环境发生了巨大变化。中国已经从资本净流入国成为净输出国,对外直接投资继续位居世界前列。对外投资从资源寻求型转向资源、技术、市场全面寻求型。投资领域从商贸服务扩展到一般制造、高端制造、新兴产业等多重领域,投资形式也出现多元化发展。报告指出,以前对外直接投资存在的资金短缺、市场依赖集中、非公企业弱小等问题基本得到解决,同时也出现了资金外流、产业转移、国内成本上升、就业压力大等新问题,需要根据新的国内外形势变化,进一步完善对外投资战略。

报告认为,在国内外经济新形势下,需要重新审视中国对外投资战略,在新时代对外开放框架下构建对外直接投资战略顶层设计,赋予中国对外直接投资战略更清晰的新内涵。(邱佳倩) 

(责编:王喆、黄玉琦)