中国老年学和老年医学学会将举办2018年学术大会

2018年09月26日15:56  来源:人民网
 

人民网北京9月26日电(记者 潘跃)9月25日,中国老年学和老年医学学会举行发布会,宣布2018年学术大会和首届“慈孝中华高峰论坛”将举行。

人口老龄化是21世纪中国新的基本国情,也是我国现阶段及未来相当长一段时间内社会经济发展所面临的主要挑战。在此背景下,中国老年学和老年医学学会立足人口老龄化的新国情,以“积极应对人口老龄化——新时代、新思路、新对策”为主题筹备召开2018年学术大会。

本次大会将首次在全国性老年学综合会议上设立院士论坛,院士论坛以“健康老龄化的新视野”为主题, 就积极应对人口老龄化的制度建设和政策措施以及业界前瞻问题等进行权威解读。由学会直属分支机构举办的专业学科分论坛将同步举行,内容涵盖了“养老产业团体标准的探索与展望”、“大数据助推老龄事业发展”等多个主题。

大会另一个创新亮点是将发布重要研究成果《新时代积极应对人口老龄化国情报告》。据悉,《新时代积极应对人口老龄化发展报告(2018)》是此系列科研成果的第一部,全书以一个主报告和四个专题报告构成,由中国人民大学、北京大学、浙江大学、南开大学等高校科研机构专家组成的课题研究团队共同编著。

“慈孝中华高峰论坛”定于今年11月24日在山东临沂市举办,组委会负责人表示,论坛将邀请国内著名孝文化领域的专家学者汇聚一堂,深入分析在新时代弘扬孝道面临的挑战和任务,探寻孝道继承、创新和发展问题,使孝道成为新时代个人修养、家庭和谐、社会建设、民族团结、国家发展的道德基石,共同为中华孝文化的发扬光大建言献策。

(责编:王喆、黄玉琦)