《中国健康养老服务发展趋势研究报告》显示

智能和信息技术将促进健康养老服务快速发展

2018年10月24日16:55  来源:人民网
 

人民网北京10月24日电(记者 潘跃)记者日前在健康养老国际高峰论坛上了解到,由北京师范大学中国公益研究院和厚智健康产业集团有限公司发布的《中国健康养老服务发展趋势研究报告》显示,智能和信息技术将促进健康养老服务快速发展。此外,老年人能力及需求评估将成为撬动健康养老服务发展的基础。

报告显示,随着互联网在老年人生活领域的渗透和发展,老人的养老需求和支出结构在慢慢发生新的变化,政府、企业等对于养老服务的创新也越来越活跃。一方面以“虚拟养老院”为代表的“养老+互联网”的服务创新仍在继续,养老机器人等智能化养老产品不断创新和迭代;另一方面, 养老服务信息呈爆炸式增长,且多数为非结构化数据,实现对健康养老数据整合、 管理势在必行。通过运用互联网、物联网、大数据等信息技术手段,对接各级医疗机构及养老服务资源,建立起老年健康动态监测机制;通过发展健康养老数据管理和智能分析系统,实现健康养老大数据的智能判读、分析和处理,提供便捷、精准、高效的健康养老服务。

据悉,我国养老服务业发展成果显著,但同时也面临不少挑战。养老服务领域存在需求不清的问题,供需尚未实现有效匹配,还存在人才供给缺口大、分布不均,服务标准体系不完善,服务质量不高的情况。

国家统计局《2017年国民经济和社会发展统计公报》显示,截至2017年底,中国60周岁及以上老龄人口数达到2.41亿,占总人口比重的17.3%,其中65周岁及以上老龄人口1.58 亿,占总人口比重的11.4%。

(责编:王喆、黄玉琦)