企业增长难在何处?产学研共议竞争突围 “中国策”

2018年12月21日16:32  来源:人民网-强国论坛
 

       习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话中指出,消费结构全面升级,需求结构快速调整,对供给质量和水平提出了更高要求,必然给企业带来转型升级压力。

       市场有波动、经济有起伏、结构在调整、制度在变革。企业如何活下来并活得好?由中国企业联合会指导,《企业管理》杂志与君智咨询联合主办的“2018商业竞争中国策”中国企业竞争力论坛近日在上海举办。400余位来自政界、学界、企业界的嘉宾现场齐聚一堂,探讨企业摆脱竞争乏力的方法,热议中国情境下管理理论的发展与完善,并就咨询业如何助力大国经济等问题进行了交流。

       让商业竞争“中国策”走向全球

       今年11月1日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会,强调毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展支持民营企业发展并走向更加广阔舞台。

       中国企业联合会、中国企业家协会驻会副会长、《企业管理》杂志主编黄海嵩代表论坛主办方致辞时指出,“此次论坛展示中国企业赢得竞争的新成果,探讨增强企业竞争力的新策略,共话商业竞争中国策的发展大计,是落实习总书记讲话精神的一次盛会。”

       在黄海嵩看来,此次参会的企业家都是民营企业中的佼佼者,在创造优秀企业、过硬产品和极具影响力品牌的同时,还积累了很多优秀的经验、方法。希望通过你们的分享,让更多的中国企业创造出更多极具代表性的经典管理、战略案例,让中国企业走向世界的同时,商业竞争中国策也走向全球。

       时代和企业迫切呼唤新的管理理论

       党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国经济也已由高速增长转向高质量发展的新阶段。作为深耕企业竞争力的实践代表,君智咨询董事长谢伟山在论坛上发表了主题为《中国企业的中国策》的演讲。他讲道,新经济时代,竞争比以往更深、更广、更激烈。因为原本先进的管理理论和模式已经基本实现全球普及,企业层面也因为从市场环境由“短缺”转为“过剩”,竞争的战场由车间转到渠道,再转到顾客身上,呈现白热化的竞争状态。这些转变直接造成了传统的以提升运营效率为主要目的的管理理论难以奏效。

       如何实现突围?谢伟山指出,时代和企业都在迫切呼唤新的管理理论出现。在增强企业竞争力方面,君智咨询进行了积极探索,成立三年来助力包括九大行业龙头在内的十余家企业实现增长。但在谢伟山看来,相比于中国企业的庞大基数,这个速度远远不够。这也促进了君智咨询携手中国管理案例共享中心成立竞争战略教研坊,助推产学研一体化。

       “品牌是竞争命门,从产品到品牌,是国家战略,是时代选择,走上这条路,就意味着我们要在自我挑战中重新出发,走出价格血战的误区,跳出低端价值链的桎梏。从世界工厂到全球市场,中国融入世界,企业走向全球,凭实力赢得竞争,构建品牌护城河” ,谢伟山表示,这是我们应对全球竞争的制胜之道。

       构建“企业+大学+咨询公司”铁三角

       在全国MBA教育指导委员会支持下,中国管理案例共享中心联合众多知名高校专家教授,与君智咨询共同创立竞争战略教研坊,并在此次论坛上宣告启动。

       全国MBA教育指导委员会委员、中国管理案例共享中心主任苏敬勤在圆桌论坛上指出,改革开放40年来,中国经济发展取得巨大成就,中国企业在发展实践中也产生了很多独特的、有别于西方的经验与方法,特别在当前多变的经济和贸易形势下,更需要一批优秀的中国企业实践样本,带动中国企业发展,提振中国企业家的信心。此外,中外新经济品牌有横向多元发展和纵向深耕发展之分,表面上各有千秋,实际上品牌的发展质量是大不相同的。案例教学方面,当前国内商学院的管理理论主要来自西方,需要自主研发适合中国国情的管理理论来培养管理人才、提升管理水平,解决中国问题。但是,要挖掘、总结这些本土大中型企业的案例与经验,单纯依靠商学院的力量是不够的,一定需要产、学、研的共促来共同完成。

       同台参与圆桌论坛的教育部长江学者奖励计划特聘教授、浙江大学教授吴晓波表示,一个高度发达的经济体不仅有高质量的企业,还有高水平的商学院和咨询公司,这在美日等国家已经得到印证。如今全球竞争进入高质量竞争时代,知识的力量更加重要,迫切需要更多高质量的咨询公司。吴晓波还给现代企业提出三点建议——保持学习并在学习中创新、时刻关注竞争局势变化、运用“企业+大学+咨询公司”铁三角建立起新的生态发展体系来支持自身发展。

       中国科学技术大学教授刘志迎表示,产、学、研三者的关系概括起来就是,学界把管理思想转化为有指导价值的适合中国基因的战略理论,咨询公司将理论转化企业家可以直接操作的管理法则,企业家在企业的实战中加以实行。竞争战略教研坊作为一个产学研共创平台,能够促进企业界有理论指导、实战工具,也会带动咨询公司模式从过去的“打一枪换一个地方”,向高校、咨询公司、企业多方联合的服务模式发展。

(责编:孙娜、邓志慧)