从“三转一响”到36万亿元大市场 华丽转身如何实现?

薄晨棣

2019年01月03日17:18  来源:人民网-强国论坛
 

2017年,中国社会消费品零售总额为36.6万亿。36.6万亿是什么概念?跟2017年意大利、巴西、加拿大三国经济总量之和差不多。庞大的数字证明,国人如今的消费能力非同一般。但若把镜头推回40年前,可就是另一番光景了。

在麻辣财经融媒体工作室和人民网强国论坛联合推出的视频谈话栏目《麻辣财经》第二期中,“麻辣姐”朱剑红、李丽辉、陆娅楠为您讲述中国改革开放40年来,从“三转一响”到36万亿元大市场的巨大变化。

40年前的奢侈品,“三转一响”有钱你都买不着

上世纪六七十年代,“三转一响”的名头可谓十分响亮。啥叫“三转一响”?自行车、缝纫机、手表,还有收音机。当时这些都是人们生活中追逐的对象。但要想得到这些“顶级配置”,钱和“票”缺一不可。因为商品短缺时代,货物无法敞开供应,需凭票购买。而票按计划下达,人多票少,分票有时甚至要抓阄决定,真是“一票难求”!

人们对“三转一响”的狂热追逐,其实是温饱阶段“排浪式”消费的缩影。计划经济体制下,市场供给十分有限,商品种类单一。因此便形成了一件新商品的“浪头”打来,很多居民几乎在同一时间集中购买,一起“追浪”的消费特征。

改革开放后,我国实行经济体制改革,最大的变化就是解放生产力,增强市场在社会各领域资源配置中的作用。比如,以利润为导向引导生产要素流动,以竞争为手段决定商品价格,以价格为杠杆调节供求关系等。

企业要利润、想涨价?过去想都不敢想!

然而改革之路并不好走。许多在现在看来理所应当的事,却是曾经的大问题。例如改革开放之初,企业生产的产品种类、产量、价格等都由国家定,没有“利润”的概念。企业家敢提出想要赚“利润”,那都是破天荒。

前不久,“城市集体企业改革的先行者”步鑫生,被党中央授予“改革先锋”称号。当年,他在担任浙江海盐衬衫厂厂长时,推行“联产计酬制”,让工人的工资与工厂生产挂钩,根据制作的服装数量计算工资,多劳多得。步鑫生还提出过一个响遍全国的口号:“谁砸我的牌子,我砸谁的饭碗”。先调动积极性,再提升产量,进而追求利润。如果用一句话,概括步鑫生对改革的贡献,那就是“打破大锅饭,砸烂铁饭碗”,用一把剪刀剪开了中国企业改革的帷幕。

随着我国市场经济体制的不断完善,商品市场化生产加速推进,计划经济体制下的流通格局被打破,市场的有效供给能力显著增强,社会商品大为丰富。“排浪式”消费逐渐退潮,个性化、多样化消费成为主流。

从当年的有钱难买“三转一响”,到如今很多家庭开始享受智能家电;从过去每年商品生产定额定量,到2010年起中国制造业占全球比重连续多年居世界第一;从以前去商店买东西必须经过售货员,到现在超市自选、网购、海淘等购物方式“任君选”……改革让各种创新要素喷薄而出,形成了百舸争流的竞争市场,改变了消费方式与销售方式,成就了中国由短缺走向富足的华丽转身。

形成强大国内市场,把钱花在自己身上

今天,中国的消费市场和40年前已不可同日而语。国内消费对经济增长的拉动作用持续增强,最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率由1978年的38.3%提升至2017年的58.8%,40年间提升20.5个百分点。消费已成为经济增长的第一驱动力,是保持经济平稳运行的“稳定器”和“压舱石”。

2018年底召开的中央经济工作会议,明确了2019年经济工作七大重点任务。其中第二项,就是促进形成强大国内市场。会议指出,我国市场规模位居世界前列,今后潜力更大。要努力满足最终需求,提升产品质量,加快教育、育幼、养老、医疗、文化、旅游等服务业发展,改善消费环境,落实好个人所得税专项附加扣除政策,增强消费能力,让老百姓吃得放心、穿得称心、用得舒心。

“促进形成强大国内市场”是个新提法。当今国际环境有变,我国外需市场受到制约,应积极扩大内需市场,稳定总需求,稳定经济增长,为经济发展添底气。

强大国内市场如何形成?麻辣财经认为,一方面是供给端发力,让百姓愿意消费。例如,降低市场准入门槛,发挥市场在资源配置中的决定性作用,给企业“松绑”,增强市场主体活力,促进社会力量提供更多高品质的供给。另一方面是消费端减负,让百姓能消费、敢消费。比如,完善收入分配制度和社会保障制度,并且减税降费。让百姓“钱袋子”鼓起来,消费才能“跑起来”。

2019年1月1日起,个人所得税改革“大礼包”落地。此次税改,起征点、税率、六大专项附加扣除“三箭齐发”,力度之大前所未有。改革之后,月薪一万的人基本不用交个税了。这一改革举措,对增强消费能力、释放市场活力,将起到重要的支撑作用。

本期麻辣财经,还有更多有趣的问题。比如,2017年中国人的36.6万亿都花在了哪儿?“吃、穿、住、行”,改革开放最先从哪儿开始改?中国制造业中,哪些产品产量占世界第一?中国内地第一家超市在哪里诞生?如何发展好服务消费这块市场“洼地”?史上力度最大的个税改革,具体怎么改?点击看完整访谈→【麻辣财经:从“三转一响”,到36万亿元大市场】

(责编:薄晨棣、王喆)