《HELLO北京》主演江森海:喜欢北京 在我心里我就是北京人

2019年04月23日14:03  来源:人民网-强国论坛
 

《HELLO北京》主演江森海做客人民网

人民网北京4月24日电  4月19日,入选北京国际电影节纪录单元影片的《HELLO北京》正式上映,影片通过记录五位外国人在北京的日常生活,彰显了北京这座城市的胸怀与魅力。近日,《HELLO北京》主创团队做客人民网强国论坛与网友进行在线交流,英国人江森海作为影片五位外籍主演之一,在访谈中分享了自己的北漂生活,“北京是一座十分有意思的城市,我喜欢它的历史和文化,在我心里我就是北京人。”>>观看访谈视频

对江森海而言,北京于他是全新的开始,他在这里创业、发展,实现了许多身处英国时无法完成的梦想。1992年,初到北京的江森海在鼓楼西大街上中文课,下课了,他便在附近溜达,遇到问题会请教路边的老人家。慢慢的,江森海对周围的历史和文化产生了浓厚的兴趣,“蛮有意思的。”2003年,江森海搬至南锣鼓巷的一个大杂院居住,两年后在南锣鼓巷经营了自己的第一家文创店。谈及这段经历,他感慨,邻居们就如家人一般,给予了其莫大的支持。“这是我头一次感觉自己深入到了胡同社会的生活,也正是这段经历完全改变了我和家人的命运。”

17岁离开英国来到北京,江森海从未停止学习,他学会了如何做买卖,了解了北京悠久的历史文化。他笑言自己虽然长得不像北京人,但心里就是北京人。“我也去过中国其他大城市,但北京才是最适合我的,我喜欢它的历史和文化。”

除了在北京胡同里经营文创店,江森海还制作了系列纪录片《四季中国》,在中国各地体验二十四节气。去年清明节,他带着女儿去湖南农村,在一户人家生活了四天。吃白米饭,跟当地人沟通聊天,看农民如何种地……江森海说,对于他和女儿而言,这都是一段非常棒的体验。(王玫、实习生刘紫馨)

(责编:王玫、黄玉琦)