贵州黔西县发挥青年生力军作用 助力水务脱贫见实效

2019年05月05日10:59  来源:人民网-强国论坛
 

青春在奋斗中闪耀,理想在群山中丰满。贵州省黔西县水务系统在狠抓民生水利,助力水务脱贫的过程中,以“大党建+”为统领,充分发挥和调动青年团员的生力军作用,实施饮水安全攻坚决战工程,解决5.4万余人饮水安全,在乌蒙大地上奏响了水务脱贫的青春赞歌。

为了进一步加强对青年干部的政治引领,发挥青年团员在水利工程中的生力军作用,黔西县于4月份成立了水务系统第一届团总支委员会,选拔一批思想积极进步、乐于奉献的年轻干部加入团组织,并设立了水务执法、水务技术提升等各种学习小组,帮助青年干部在思想上、业务能力上得到双提升;在工作上为他们排忧解难,在思想上释疑解惑,让青年干部感受到党组织的殷切关怀,持续激发青年干部的工作热情及执行力。

据悉,该县水务系统青年干部作为技术指导人员已分布到黔西8个片区水务站,共同参与编制全县29个乡镇(街道办事处)的饮水安全工程建设方案256处,解决22644户177071人(其中贫困户3804户14047人)的饮水不安全问题;建设小水窖1518口,解决1601户6655人(其中贫困户1053户4200人)的饮水不安全问题。目前,黔西县饮水安全攻坚决战工程涉及22个乡镇81个项目点,将新建高位水池25座,安装输配水管共计230余公里。工程运行后,将使2.032万农村人口供水得到充分保障,使5.4万余人饮水安全得到巩固提升。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。黔西县水务系统青年干部勇于接受挑战,积极投身于实践,勇立时代潮头,在实现水务脱贫的工作中书写着人生华章,绽放着青春光彩。

(责编:黄玉琦、王喆)