近视防控形势严峻 北京大学第一医院眼视光中心为青少年提供专业服务

2019年05月20日16:27  来源:人民网-强国论坛
 

人民网北京5月20日电 (潘跃)5月18日,北京大学第一医院全新的眼视光中心开业。开业当天,该院在眼视光中心新址进行了义诊活动,为现场患者免费提供专业的视觉健康服务。

早在2016年12月,在医院及科室的大力支持下,北京大学第一医院眼视光中心正式成立,目前已为大量有屈光不正和其他视觉困扰的儿童青少年及成年人提供了专业的视觉健康服务,受到广大患者的欢迎。

近年来,我国儿童青少年近视比例快速增加,近视率已居世界第一,同时,最新数据折射出我国近视防控领域面临的严峻形势。“青少年近视的情况越来越严重,我国青少年近视发病率高达50%~60%;弱视发病率为2%~4%,低视力发病率为1%~2%,现有戴眼镜的人数超过8亿人。”5月16日,北京大学第一医院眼科主任、教授杨柳接受记者采访时表示,我国儿童青少年近视人口比例快速增加,近视防控已经上升成为国家层面重视的重大公共卫生问题。

(责编:王喆、黄玉琦)