“优质粮食工程”稳中向好 助推农业利企惠民

2019年06月14日17:11  来源:人民网-强国论坛
 

人民网北京6月14日电 (记者白真智、实习生田圆圆)财政部、国家粮食和物资储备局联合在京召开新闻发布会,国家粮食和物资储备局规划建设司司长钱毅介绍了“优质粮食工程”的实施进展,并对6月5日出台的《关于深入实施“优质粮食工程”的意见》(以下简称《意见》)内容进行了深入解读。

据了解,自2017年启动“优质粮食工程”以来,在增加绿色优质粮油产品供给,促进农民增收、企业增效、消费者得实惠等方面取得了积极成效。

该工程积极引导社会资本投入,连续三年投入奖励资金197亿元,撬动社会资本450多亿元。整合培育了“黑龙江大米”“吉林大米”“山西小米”“广西香米”“齐鲁粮油”天府菜油”“荆楚粮油”等区域化粮油品牌,产品附加值不断提高。2018年全国粮食产业经济实现总产值3.1万亿,增幅超过6%。

目前,“优质粮食工程”实施范围已由首批16个省份扩大到31个省份,由于覆盖面积广,各地之间情况差异较大,出现进展不平衡、部分项目进展不快、目标任务不够聚焦等问题。财政部、国家粮食和物资储备局于6月5出台了《意见》,不搞“一刀切”,完善顶层设计、强化示范引领、创新推动举措、务求好事好办,把“优质粮食工程”建成惠农利民的民生工程。

发布会上,钱毅对“优质粮食工程”中粮食产后服务体系、粮食质量安全检验监测体系建设和“中国好粮油”行动计划三个子项建设的情况做了详细阐述:一是,粮食产后服务体系突出需求导向,优化功能布局。二是,粮食质检体系突出服务功能拓展,提高检验监测能力。三是,“中国好粮油”行动计划突出市场品牌提升,充分发挥示范引领作用,引导科学合理消费,引领城乡居民由“吃得饱”向“吃得好”吃得健康转变。他表示这三个子项既自成体系又相互支撑,整体推进、同向发力,强化集聚效应。

会上强调,要确保把“优质粮食工程”的资金用在“刀刃上”,一是把目标任务分解到示范县(市)、示范企业和项目,加强项目和资金监管,压实分级责任,保证实施成效。二是,开发“优质粮食工程”项目库,实现所有项目入库调度、在线监管,确保财政资金花好用好。三是,强化绩效考核,通过指导各地建立完善目标任务与财政资金安排挂钩联动机制,发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,提高资金的使用绩效。

钱毅表示,通过实施“优质粮食工程”,实现优粮优产、优粮优购、优粮优储、优粮优加、优粮优销“五优联动”,逐步提高绿色优质粮油产品的供给,促进农民增收、企业增效。生产出一批有地域特色、有品牌影响力、市场占有率及消费者认同度高且安全卫生指标达到国家标准要求的产品。

(责编:李兵兵、王喆)