程永华:中日应携手为推动建设开放型世界经济多做贡献

2019年06月27日08:23  来源:人民网-强国论坛
 

中国前驻日本大使程永华(人民网王喆摄)

人民网北京6月27日电 (记者 黄玉琦)应日本国首相安倍晋三邀请,中国国家主席习近平将于6月27日至29日赴日本大阪出席二十国集团领导人第十四次峰会。中国和日本作为世界第二和第三大经济体,两国在G20框架内如何开展合作?如何正确理解把握中日关系现状?人民网强国论坛对话中华人民共和国前驻日本国特命全权大使程永华,就G20峰会和中日关系等话题进行交流。>>>点击查看完整访谈

中日有责任共同维护开放型世界经济和自由贸易体制

主持人:大家好,这里是人民网视频访谈。今天在直播间非常荣幸的为大家邀请到了中国前驻日本大使程永华,欢迎您,程大使。

程永华:各位网友大家好。

主持人:我们知道在6月底,习近平主席将要赴日出席G20领导人大阪峰会,对于这样的消息,您有怎样的期待呢?

程永华:我认为习近平主席即将赴日本出席在大阪举行的G20峰会,这对于中日关系来说是一个重头戏。现在中日关系总体上保持着改善向好的势头,但是在很多方面,包括在政治上、经济上、文化上各方面还需要双方共同努力,去推动它进一步向前发展。所以,这次习主席去日本参加这个会,对于中日关系、双边关系也是一次非常重要的外交行动。

主持人:您如何看待中日两国在世界经济当中所发挥的作用?

程永华:这次G20峰会重点是讨论世界经济的一些重大问题,各方对G20大阪峰会寄予很大期待,特别是现在世界经济形势面临一些不稳定因素,个别国家出现单边主义、保护主义的倾向,动不动就挥舞关税大棒。在这种情况下,中国与日本,或者中国和与会各国如何对话、如何交流、如何行动,应该说这是一个重要的会议。

中国和日本作为全球第二、第三大经济体,在世界上占有重大的份额。同时,中国和日本之间经济上有深度融合。比如说中日之间有3000多亿美元的贸易额,而且贸易基本上是均衡的,体现了双方产业链的深度结合。中国和日本应该合作,面对现在世界形势,共同发出声音,反对单边主义、反对贸易保护主义,维护以规则为基础的世界贸易秩序和开放型的世界经济。

中日关系总体保持改善向好势头

主持人:目前中日之间的关系又是怎样的呢?

程永华:当前的中日关系,应该说保持着改善向好的势头。我在日本担任中国驻日本大使9年零3个月,大概前三分之二的时间是经历了风风雨雨,甚至可以说是急风暴雨,中日关系经历了一件又一件的大事,当时被称为是中日邦交正常化以来最严峻局面、最困难时期。面对这些问题,我们作为一线外交官,坚定地落实以习近平同志为核心的党中央的决策部署,根据中央的决策、方针、政策,坚持中国的立场、坚持中国的原则。同时,在一线了解信息、掌握信息,分析这些动向,向中央提出解决问题的对策、建议,供中央决策。

在国内国外,包括北京、东京等等多方的努力,在领导人指明方向同时引领之下,两国外交当局又多次密集磋商,推动中日关系从2016年开始,基本走上一个积极互动、同时逐渐改善向好的势头。

我认为目前还是保持着一个好的势头,特别是去年李克强总理5月份访问日本,日本安倍首相10月份访问中国,时隔8年实现了两国总理的相互访问,在这过程中,又同时为中日两国的各领域合作做了一系列的工作。在这两次访问当中,两国政府之间签了22个协议,民间签了52个协议。我们也期待在这样一个形势下,特别是通过习近平主席这次去大阪参加G20峰会,能够推动中日关系迈上新台阶。

推动年轻一代踊跃投身中日友好事业

主持人:在4月14日,中日两国外长在北京共同出席了中日青少年交流促进年的开幕式,您如何看待青少年交流在中日关系当中所发挥的作用呢?

程永华:青少年象征着未来,无论是一个国家的发展,还是对中日关系来说都是这样。所以,开展青少年的交流,增进相互的理解,对于中日关系的长远发展是有重要意义的。我们在前方,作为大使,作为中国驻日本大使馆,对这项工作也是积极投入。从2014年开始,逐步地邀请日本大学生访华,一开始邀请100人,结果一看,他们对中国的看法通过访问,完全发生了180度的转变,对中国很友善,认为中国年轻人有活力,开创精神很强等等,对中国的印象改变了,很成功。这样我们逐年增多,后来是每年大概邀请六七百人。特别是在2017年和2018年,中国驻日本大使馆和北京大学合作,在北大校园里面接连两年举办中日大学生千人交流大会。效果非常好。还有的东京大学的学生组建了日中友好协会青年委员会,这些人拉着日本年轻学生一起参加对华友好的活动。像这样的效果,需要双方政府加大投入,推动两国青少年更多地开展这样的交流。

刚才你提到今年已经举办了中日青少年交流年的开幕式,这是去年两国政府商定,把2019年定为中日青少年交流促进年,而且从2019年开始,5年之内,双方要组织3万名青少年的互访。我想双方应该抓住这样的契机,开展形式多样、丰富多彩的交流活动,推动青年更多地关心、参与友好活动,传承中日世代友好。

“中日世代友好”这个口号也是过去提过,但是这些年中日关系经历了一些风风雨雨。我印象非常深刻的是习近平主席2015年在大会堂的一场大会上,日本一个老朋友二阶俊博带了3000名日本朋友访华,习近平主席去讲话。日本的与会人员都很兴奋,这时候习主席讲了中日还要继续开展世代友好。当时我作为在第一线工作的外交官,也很受鼓舞,要按照这个精神去大力推动两国的世代友好。

鼓励两国民众正确了解对方,形成良性互动

主持人:近年来,中国赴日的游客逐年大幅度增加,而日本来华的游客却有待提升。您觉得背后的原因是什么呢?

程永华:这个原因是多方面的。我也注意到中国游客去年按照日方统计是838万,按照中方的最新统计数字是906万,这里面大部分是旅游,旅游里面又有60%多是自由行、散客。

相比之下,日本游客到中国来的去年只有269万人次,而且269万人次里面只有20%是游客,80%是商务客。为什么日本游客少呢?有多方面的原因。这些年日本人本身整体上不太愿意出国,中国这些年流行一个词叫“宅男”、“宅女”,“宅”字是从日本先传过来的,年轻人不愿意出国,也不愿意出国留学、出国工作,就爱“宅”在家里。这种现象导致日本整体上海外旅游的人少了,海外留学的人少了。我们在日本更多地推动大家多去中国留学、多去中国旅游观光,大家多走一走、看一看,通过自己的实际感受,形成对中国新的认识,消除他们对中国的一些误解。通过面对面的交流,通过自己的所见所闻,能够形成真正的、正确的对华认知。

主持人:程大使先后在日本留学工作30年余了,您观察到的日本民间究竟对中国是什么样的印象?

程永华:1973年,我当时作为新中国第一批赴日留学生,由国家派出到日本留学。那个时候中日关系刚刚实现邦交正常化,整体的气氛都很高涨,对中国也很友好,我们几个留学生走到哪儿还很受欢迎。那之后一直到80年代保持着相当高的对华好感度,后来逐渐走低,特别是我任职的9年多时间,日本民众对华的好感度很低,这对我的工作也带来很多压力、阻力。

这个原因也是多方面的,我认为最根本、最深层的原因还是2010年中国的GDP超过日本,这对日本带来心理上的冲击一时半会儿消化不了,难以接受。日本年纪偏大的人分两种,一种是和中国这些年开展经济交流、经济合作从中受益了,这批人愿意和中国合作交流;另外一批人,觉得日本过去是亚洲老大、世界老二,有优越性,这个“谱”放不下,看着中国发展这么快,心态调整不过来。这种人比较多。相对之下,我们发现在日本民调当中,好感度低的是年纪偏大的对中国形成固有看法的那些人,但是,年轻人比如18-29岁这个年龄层对中国的好感度是相对最高的,他们也愿意了解中国。

推动形成和平共处、互利共赢的中日新型国家关系

主持人:对中日关系的未来发展您有怎样的期望?

程永华:中日关系,应该说经过一代又一代的努力,走到今天,现在由稳中有进逐渐走向改善向好。现在正保持着逐渐改善向好的势头。虽然我刚刚离任,但是对今后的中日关系充满期待,我相信按照习近平外交思想的指引,特别是按照高层指明的方向、达成的协议去贯彻落实,推动中日关系真正形成和平友好、互利共赢、对双方都有利的一种关系。

中日关系,一是两国地理上是相邻的,这是基本条件,是不可能更改和改变的。二是两国利益深度融合,经济上,实际上在中日关系不好的时候,中日关系陷入低谷的时候,两国贸易额虽然受到一些影响,但是最低还有2700多亿美元。再一点,两国文化上相通相近,日本老百姓普遍承认,2000多年来,日本的文化就是从中国学来的,特别是唐朝那个时候,达到了一个鼎盛时期,全面引进中国文化,这成为了相互沟通和促进民心相通的基本渠道。有这些基础条件,我希望,今后中日之间进一步增进政治上的互信,或者恢复政治上的互信;经济上还需要提质升级,我们面临的一些课题,日本实际上过去曾经都遇到过,或者日本也需要中国的快速发展来给它带来新的机遇,这是双方互利共赢,需要互补的关系;第三,进一步促进两国民众的交流,希望更多日本人到中国旅游,看一看,当然也欢迎他们到中国开展一些合作的事业。通过这些,把两国关系做得更实,推动中日关系进一步向好发展。

(责编:薄晨棣、黄玉琦)