湖北职工演讲比赛决赛在武汉举行

2019年07月01日09:01  来源:人民网-强国论坛
 

       6月14日,由湖北省总工会主办的“劳动筑梦”全省职工演讲比赛在武汉举行省级决赛,来自全省各条战线的20名一线职工代表,生动讲述了在各自岗位上奋发有为、建功立业的感人故事,展现湖北省广大职工昂扬向上的良好风貌。

  国网湖北省电力公司职工张楚谦展示了一项项伟大工程。1985年,国内第一个±500千伏输电工程——葛上直流顺利投运,为大上海输送去经济发展必备的电能。2009年,世界第一个1000千伏交流示范工程傲立神州,从此,特高压工程的世界标准由中国来书写。数10年里,电力人从无到有、由繁到简开发研制数10种带电作业工器具,获得55项专利、43项科技创新成果奖,累计开展3万多小时带电作业,多送电量近75亿千瓦时。

  中建三局职工陈晖分享了从“深圳速度”到“雄安品质”的“建”证时代,讲述了一名普通的中建三局人宋福生奋斗筑梦、亲历时代变革的故事。1983年,中建三局沐浴改革春风,率先出征特区,宋福生加入当时“华夏第一高楼”深圳国贸大厦建设,与建设团队一起创造了“深圳速度”的奇迹。而如今,在“千年雄安第一标”——雄安市民服务中心项目,面对极限工期的挑战,中建三局建设者用112天高质量完成工程交付使用的任务,在新时代叫响了“雄安品质”的品牌,宋福生再一次作为亲历者,见证这争先精神跨越时代传承的动人故事。

   决赛现场,选手的故事里满满都是激发“劳模精神、劳动精神、工匠精神”的正能量:有海外特高压项目上的电网工人;有大国重器的守护者;有让逝者有尊严地离开的遗体整容师;有60多年深藏功名的老英雄张富清;有守护一方水安澜无私奉献的水利人……每位演讲者都用时代的最强音歌颂劳动,歌颂劳动者。“身为一名90后,我能站在台上讲述先辈的故事,本身就是自身的一次精神洗礼。”参赛选手、中铁武汉电气化局运营管理分公司职工王泽说。

  “听了那么多选手的精彩演讲和经历分享,我更加认识到,要让更多的职工走上岗位成才、技术创新之路,必须继续发挥工匠精神。同时,正是他们的不忘初心的奋斗,才成就了今天祖国的强盛与伟大。”现场聆听的青年职工舒利剑说。

  湖北省总工会负责人介绍,为庆祝新中国成立70周年,今年年初,湖北省总工会部署了“劳动筑梦”全省职工演讲比赛活动,发挥先进典型的示范引导作用,形成学先进、当先进、赶先进的良好风气。此次演讲比赛也是全省工会系统“不忘初心 牢记使命”主题教育活动的组成部分。

(责编:周子玉、厉姣)