“时代新人说——我和祖国共成长”全国演讲大赛

曲秀娟:铭记

2019年08月05日16:05  来源:人民网-强国论坛
 

大家好!我叫曲秀娟,来自广西壮族自治区,我演讲的题目是“铭记”。

我的父亲是一名1947年入党的老党员、老战士。

1949年12月11日,我父亲随中国人民解放军第四野战军,在“为了新中国前进”的号角声中,从辽沈战役一路前进,直至把红旗插上了镇南关,解放了广西!

从战火硝烟中走过来的父亲,总爱跟我讲战争年代的故事。父亲在讲红军长征的故事时告诉我,如果说长征是“战争史上的奇迹”,那么湘江战役则是这一壮举中“最惨烈、最悲壮、最辉煌”的战役,是关系到我党我军前途命运、具有历史转折意义的重大战役,它应该被我们永远铭记。

那是1934年的冬天,长征中的中央红军来到了湘江以东的广西境内。为了突破敌军在这里设置的第四道封锁线,从1934年11月25日至12月1日,中央红军与敌军展开了惊天动地的搏杀,经过七天七夜的浴血奋战,中央红军终于突破了敌军重兵设防的第四道封锁线,粉碎了敌军围歼中央红军于湘江以东的企图。但是,中央红军也付出了极为惨重的代价。渡过湘江后,中央红军和中央机关人员由长征出发时的8.6万余人锐减至3万余人。

湘江战役中,陈树湘师长率领的红三十四师是全军最重要的后卫。为了确保党中央渡过湘江,陈树湘和他的战友们不惜战斗到最后一人。在激烈的战斗中,陈树湘的腹部不幸被子弹打穿,他用皮带压住伤口,忍着剧痛躺在担架上继续指挥战斗,最后,不幸被俘。面对敌人的威逼利诱,他毫不动摇,忍着剧痛,把手从伤口伸进腹腔,然后大喊一声,用尽最后一口力气,扯出自己的肠子绞断,壮烈牺牲,实现了他“为苏维埃新中国流尽最后一滴血”的誓言。那一年,他29岁。这就是习近平总书记多次深情动容讲过的陈树湘“断肠明志”的故事。

陈树湘牺牲后,敌人残忍地割下他的头颅,悬挂在他的家乡长沙的城门上,而城门的对面就是他的家,家中有他年迈的母亲和新婚离别多年的妻子。从1927年参加秋收起义到1934年参加湘江战役,陈树湘和亲人一别七年。没有想到的是,陈树湘最后是以这种方式回到故乡。

英雄长眠,丹心千古。今年是湘江战役85周年,这让我想起了15年前,为了纪念“湘江战役”70 周年,我带领学生采访了参加湘江战役的红三十四师的一位老红军,当年已经是党员的他才17岁,战斗中他腿部受伤,被转移到当地老乡家,红军走了,他却一直默默的生活在这个小山村,守护着牺牲在这片土地上的战友们的英灵,没有喧哗,无官无职,无怨无悔!。

一代又一代的共产党人铭记着建党初心,他们的血液里奔腾着的是共产主义信念,他们的心里装着的是人民,因而他们始终本性不变,初心不改。

身为老党员,人民教师,我要把“断肠明志”的故事讲下去,让那些英雄的丰碑矗立在年轻人的心理,世世代代铭记。

(责编:周子玉、厉姣)