“时代新人说——我和祖国共成长”全国演讲大赛

樊磊:红船初心 维和同行

2019年08月05日16:06  来源:人民网-强国论坛
 

大家好!我叫樊磊,是嘉兴出入境边检站的一名普通民警,守护着嘉兴港74.1公里的海岸线,维护国家主权安全和出入境秩序。业余时间,我还是南湖革命纪念馆一名志愿讲解员,一条小船和一个大党的故事,我讲述过上万次,每一次讲述,对我来说都是一次初心的追寻。

虽然我对南湖红船并不陌生,但我对红船初心的彻悟,是在距离嘉兴一万三千公里外的西非大地上。

那一年,我25岁,作为中国派出的维和警察防暴队队员,赶赴利比里亚执行国际维和任务。临行前,我的师傅,曾为习近平总书记讲解的袁晶送给我这艘小船,对我说:想家的时候,就拿出来看看!”

尽管已经对维和可能面临的种种艰辛有了思想准备,但我怎么也没想到,在利比里亚的第一顿饭是已经生蛆的泡面,看看四周,断壁残垣,污水横流,虫蝇满天,耳畔还不时传来零落枪声。疟疾、霍乱、埃博拉……这些耳熟能详但总觉得离我很远的名词,成了我们在利比里亚最常见的疾病。

这个时候我才明白,这个世界并不太平,只是我们幸运的生在中国!

在异国他乡的第一晚,我拿出了这艘小船,陷入了沉思:1921年的中国,是否也如今天的利比里亚这样山河破碎、积贫积弱?如果没有南湖红船上点燃的那把惊动寰宇的革命星火,今天的我们又会是怎样?于是,我在非洲自己设计并和战友们一起制作了一个红船板报,将红船刻在了营区的大门口,让所有队员都能够秉承红船精神赋予的磅礴力量,无论是坚守国门还是在走出国门,都用自己的青春和热血践行了中国军人的初心!

走出国门,会让你更爱国。那一刻的我,对这句话感受极深。

2017年2月23日。我们接到赴洛法州长巡的任务。洛法州素有“西非金三角”之称,武装派系聚集,毒品枪支泛滥,还是埃博拉疫情的源头。凌晨4点,我们的车队钻入雨林,雨林的毒虫隔着雨衣都能咬着人,有队员甚至被咬得当场晕厥。而就在这时,前卫车突然预警:“各小组注意!前方有持刀人群出现!”大家迅速寻找掩体准备战斗。趴在掩体上的我告诉自己:“沉住气!越是艰难,我们越要迎难亮剑,展现大国担当!”

当然,我们每一位维和队员的背后,都聚焦着无数双关切的眼神:

“磊哥瘦了,但还是很帅的。”“今天磊哥执勤是早班……”家里那本厚厚的日历上,记满了我的母亲关于我在利比里亚的每一天。她爱听我讲在国外的每一件小事,却没有告诉我,在我出征后她和父亲双双住了院,却无人照料。

陈淳铭,我的战友,执勤的间隙都会打开视频,因为视频的那一头,是我们出征当天出生的儿子——维维,维和的维;

高荣坤,我的战友,出征后不久,他的父亲就被查出癌症晚期。在父亲弥留之际,他跪倒在手机面前大喊:爸,你一定要挺住,等我回来。但这一声“爸”却成了绝响……

维和的一年时间里,我们中间很多人遭遇了父母生病、离世,爱妻流产、孩子重病等等家庭变故,我们能做的只是面对祖国的方向遥寄思念,因为我们知道这个时候的我们不再只是属于家人,更属于国家!

2017年10月31日,党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记又来到了嘉兴南湖,他强调要铭记党的奋斗历程,时刻不忘初心。

那一天,回国后的我,幸运的也在南湖边,望着红船,对初心又有了新的理解:

初心是一种信仰。当国家和人民需要时,能够豁得出去、冲得上来!

初心是一种担当,再难再苦再累,也要心无旁骛,不负期待!

初心是一种情怀,心里装的不但是自己的小家,还有大家,更有国家!因为有国才有家!

(责编:周子玉、厉姣)