“时代新人说——我和祖国共成长”全国演讲大赛

李欣曈:坚守“初心”

2019年08月05日16:08  来源:人民网-强国论坛
 

大家好,我是党的诞生地的一名宣讲员,我的工作就是守护“初心”。在开始演讲前,我想问在座所有年轻人一个问题:到底什么才是初心?

换句话说,在成长路上,伴随我们的是一个个小目标的实现,这些实现过程基于某种迫切的心愿,往往很短暂。可初心呢,却是一个中长期规划。可现在“90”后容易好高骛远,但却眼高手低。就像三年前的我,即将大学毕业,那种三千世界任我闯的狂放让我对未来萌生出种种不切实际的期待,但结果,是世界并没有因我的妄想而发生改变。想想百年前的五四运动中那些“90”后,早早就坚定了甘愿为国家献身的凌云壮志,可站在巨人之肩,身处和平年代的我们,若初心不知所起,又何谈不忘?我开始扪心自问了:到底什么是“初心”?什么是“使命”呢?

为了深刻感悟历史中的“初心”内涵,我成为中共一大会址的一名党史宣讲员。立足于共产党人的初心之地,三年间,我一直在寻找答案。

1921年,就在这里,一个当时在全国仅有50多名党员的政党,却在28年后让中国发生了翻天覆地的变化。记得之前在接待卡塔尔王子时,他向我们抛出了这样一个问题:毛泽东在一大时只是个书记员,他是如何能在28年的时间里带领中国走向民族独立?我们回答:因为信仰至上,因为坚守初心。1919年,毛泽东主动放弃了梦寐以求的赴法机会,甘愿“留守”而与现实直面斗争,只因怀揣改造社会、改造中国之初心。其实他也是在读了六年孔夫子,读了七年资本主义,直到1918年才开始接触马列主义的。所以初心,也是个动态的概念,有一个不断萌发和形成的过程。在中共创建之后,毛泽东在面对困难时表现出的革命乐观主义,也深深感染着党内其他同志,他还在日记里写下了后来十分著名的话:“与天奋斗,其乐无穷;与地奋斗,其乐无穷;与人奋斗,其乐无穷。”我虽不及毛爷爷“欲与天公试比高”的气魄,但想要咬定青山,必须立根破岩。

去年,我在首届全国红色故事讲解员大赛的舞台上,讲述张人亚坚守初心的故事,我看到台下观众听得热泪盈眶。别人问我是如何把初心故事讲好的,我想了想,没有着急回答。因为面对平凡工作中的诸多挑战,无论是在舞台中央面对千百观众,还是在展厅角落接待三五游客,只有在日常工作中百炼成钢,才能在赛场上脱颖而出。我记得,当时为能写好一篇稿子,我彻夜足足修改了13遍;为能分类分层、因人施讲,我也曾专门研读自修过传播学、大众心理学等等。其实,脚踏实地、坚守初心又何尝不是一种献身精神呢。现在,我的答案日渐清晰,原来我所秉承的初心:就是一颗踏实肯干的平常心,在党的诞生地里讲好建党故事,彰显建党初心,去帮助、去唤醒更多迷茫之人前行路上应该执守的信念。

所以,不用一开始就把初心与民族大义画等号。初心不比高低,也无论大小。历经社会的锤炼,它定可被赋予新的时代意义!现在,你或许还只是一朵小浪花,可不久的将来你也定能奔腾流入民族振兴的滚滚洪流之中,而这一切,都因坚守着这颗勃勃跳动的,炽热的初心。

2021年将迎来建党百年,作为红色圣地的守护者、“初心”故事的讲述者、建党精神的学习者,我也将以奋斗之姿态,不忘初心,继续前进,与共和国共成长,与新时代同奋进!

(责编:周子玉、厉姣)