“时代新人说——我和祖国共成长”全国演讲大赛

崔钰钰:永远的初心

2019年08月06日10:56  来源:人民网-强国论坛
 

每个人小的时候都会梦想着做一个英雄,哪怕是小姑娘,在我很小的时候就想过,要是能成为一名警察该多好啊,结果梦想成真,于是我今天便站到了这里。选择做警察,就要倾其志,尽其力;选择做警察,就要用血和泪校正自己脚下的行程。我叫崔钰钰,是兰州市公安局城关分局张掖路派出所的民警,每天,穿梭在大街小巷,张家的狗丢了,行人的手机被偷了,夜市的摊贩又卖管制刀具了,宾馆里又有关注人群登记入住了……说起来都是些琐事儿,可就是这些看似普通的警情,我的战友们,他们却随时身陷危险,用生命书写着忠诚。

他叫刘晓东,时任兰州市公安局刑侦大队副大队长,国家一级英模。1995年12 月18日晚上9点,他和两名战友开车途经我辖区,准备去单位加班,突然,刘晓东看到,前方的红色夏利出租车上滚下来一个人,不好!出事儿了!出于刑警的职业敏感,刘晓东瞬间意识到,这很可能是一起暴力案件,他立即调转车头,毫不犹豫地追了上去!在激烈的抓捕过程中,歹徒拿出冲锋枪,对准刘晓东疯狂扫射,几十发子弹像毒蛇的獠牙,穿透了晓东的胸膛。

刘晓东倒下了,倒下他无比热爱的土地上,手里还紧握着带血的手枪,他牺牲时还不到40岁,留下了妻子和年幼的女儿??

习主席说:"每一位英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。不管时代怎样变化,我们都将永远铭记他们的牺牲和奉献"!

我的战友李钢,生在一个警察家庭,在父亲的耳濡目染下,从小就决心当一名人民警察,那是2016年的11月29号,他怕打扰熟睡的妻子,便悄悄关上门,去卡口点执行抓捕任务,30号凌晨,嫌疑人出现了,在拦截过程中,穷凶极恶的歹徒猛轰油门,对准李钢疯狂地冲撞了过来,那一刻,时间仿佛静止了,李钢,就这样倒在了血泊里,倒在了冰冷的寒夜里。李钢烈士遗体火化的那天清晨,兰州市数以万计的群众伫立在寒风中为他送行,这是对一名警察,一位英雄,最崇高的礼赞!

人生,或许不能决定自己生命的长度,但绝对可以增加生命的厚度,我们的战友刘晓东,李钢,还有新中国成立以来牺牲的15000多名人民警察,他们,用热血践行诺言,用生命捍卫使命,虽然,他们已经走了,但我们知道,他们其实并没有走远,他们就在我们的身边。在亲人们的回忆里,在战友们的心里,在万家灯火的和谐里,在国泰民安的幸福里。他们的名字我们始终铭记。他们未走完的路,我们将继续走下去。

来嘉兴参赛前,我同事的儿子在幼儿园和小朋友玩耍时摔伤,缝了七针,因为两口子都值班,就拜托我赶紧去医院看看,我匆忙赶到医院,看到这个额头还淌血的小家伙时,他问的第一句话竟是“阿姨,我还能当警察吗?”那一刻,心里忽然有一种感动涌如眼眶,在这个五岁的孩子心里,“能不能当警察”的担心,竟可以让他忘记头上的疼痛,可以磕得那么重还能一声不哭,可以独自一人进入手术室,可以术后连续4天高烧不吵不闹。

同事的儿子是这样,所有警察的孩子也一定是这样。在他们的心里,爸爸是伸张正义、惩凶缉恶的英雄。所以这个职业,就成了他们从小的梦想。我从孩子闪闪发亮的眼睛和无比崇拜的表情中,读懂了父母在他幼小的心里,种下了一个关于正义和英雄的梦。

这个梦,就是他,和我,和所有人民警察心中,永远的初心!

一个名字就是一盏灯,照亮了一座美丽的城。一个名字就是一座桥,挺起了平安中国的铁骨铮铮!

(责编:周子玉、厉姣)