我国教师待遇从“倒数三位”到排名第七  朱永新:还应提升

2019年09月10日09:00  来源:人民网-强国论坛
 

人民网北京9月10日电 (薄晨棣 黄玉琦)教育兴则国家兴,教育强则国家强。今天,我国迎来了第35个教师节。日前,教育部就教师队伍建设情况召开新闻发布会,据介绍,教师工资已由上世纪80年代之前在国民经济各行业排行倒数三位,上升至目前全国19大行业排名第7位。教育部表示,要凝聚地方党政合力,争取地方党委和政府在投入上更多向教师优先倾斜。相关消息发布后,引起网民广泛关注。 >>>点击查看完整访谈

第十三届全国政协常委兼副秘书长、民进中央副主席朱永新

如何看待我国教师队伍待遇排名的上升?教师队伍待遇还有提升空间吗?9日,第十三届全国政协常委兼副秘书长、民进中央副主席朱永新就相关话题接受了人民网强国论坛专访。

朱永新表示,提高教师队伍待遇,是第35个教师节主题——“弘扬新时代尊师风尚”的题中应有之义。“现在《教师法》规定教师的工资收入待遇不低于公务员,很多地方在工资上做到了,但是在总收入上还没有达到。还是应该强调教师的总收入不低于公务员,这样保证教师待遇能够不断上升,在收入排名中,如果能排到前3位,那是最理想的。”同时,朱永新认为,当前教育投入应更多向西部地区、边远地区倾斜,同时也应向学前教育、小学教育阶段倾斜。“当前我国教师待遇,还存在区域发展不平衡的现象。例如城市与乡村、东部与西部,甚至不同的教育阶段,可能都有较大差距。只有教师社会地位和经济待遇不断提升,才能吸引更多优秀人才来从教。”

(责编:薄晨棣、王喆)