垃圾去哪儿啦?潮萌有趣又有爱的环保主题展开展

人民网记者  王喆

2019年09月23日15:29  来源:人民网-强国论坛
 
垃圾去哪儿啦?潮萌有趣又有爱的环保主题展开展

地球一年有5亿吨垃圾,这些垃圾最终去了哪里?

作为北京国际设计周设计之旅项目之一,《垃圾去哪儿啦》环保主题展追踪垃圾产生、回收与流转的路线,回归到人本身——垃圾的回收者、环保主义者和创意工作者们,呈现出一幅动态多样、广阔有趣的垃圾流动路线图。

此次展览强调创意互动体验,吸引了大量亲子家庭和年轻人,无论对环保教育还是环保文创探索,都是一次新鲜的尝试。

瘫坐在地上的地球宝、收服四大类垃圾的饼干小分队……展览不仅有一条充满爱心和正义感的故事主线,还以全景式趣味科普的方式普及垃圾对地球造成的严重危害。观众可通过亲子语音导览学习环保冷知识、垃圾分类方法和循环再生经济等内容,以及了解主要国家垃圾环保的宝贵经验等。

此外,北京人民广播电台“听听糖耳朵”栏目,还将联合此次展览发起儿童环保画展征集活动,为孩子们提供环保艺术创作的展示平台。

本次展览策展人、Fanscene创意设计总监曾伟翔介绍,繁景文化一直致力于推动艺术与不同领域的跨界互动,通过艺术介入引领都市新型生活方式。此次展览的初衷,是希望能够改变公众对垃圾环保的观念,掀起一场艺术环保风潮,让垃圾环保可以和健身、吃健康餐一样,成为都市人一种潮流生活方式。

据了解,在各国推动垃圾环保理念的过程中,普及儿童环保教育、争取年轻群体积极参与,激发亲子家庭和年轻社群的城市活力,已被反复验证是效果最为显著的方式之一。

“我们希望环保展不仅可以很潮很有趣,可以调动亲子家庭和年轻人的积极性,更重要的是可以助推环保文创市场的发展,激发更多环保文创的产品及智慧,为再生经济、循环经济开发出更有效的商业模式。” 曾伟翔表示。

活动现场
活动现场
活动现场
活动现场
活动现场
活动现场
(责编:王喆、黄玉琦)